Благочинный Архангельска прочел лекцию в воскресной школе для взрослых при Никольском храме


Лекцию об истории Архангельской митрополии учащимся воскресной школы для взрослых при Никольском храме Архангельска прочитал один из старейших протоиереев, благочинный города отец Александр Козарик. Священник собирает материалы об истории северных епархий уже более 30-ти лет.

«Территория, на которой находится Архангельская митрополия, до 1731 г. входила в Холмогорскую и Важскую епархию. С 1731 г. по 1995 г. она последовательно именовалась Архангелогородской и Холмогорской, Архангельской и Олонецкой, Архангельской и Холмогорской, Архангельской и Мурманской. В 1995 году огромную епархию разделили на три: Архангельскую, Мурманскую, Сыктывкарскую. И, наконец, в 2011 году приняли решение об образовании в пределах Архангельской области и Ненецкого автономного округа Архангельской митрополии», - рассказал о. Александр.

Он также сообщил об основных вехах в истории монашества на Русском Севере, подробно остановившись на Николо-Карельской обители в Северодвинске (Архангельская область). Никольский храм, наместником которого является отец Александр, до революции был подворьем монастыря в г. Архангельске.

«Когда в 1990-е годы здание Никольского храма передавали Русской Православной Церкви мне пришлось пережить настоящую войну за него. Отстояв церковь, молодой приход столкнулся с новым разочарованием: здание находилось в аварийном состоянии. Начались работы по реставрации и очистке храма от мусора. Много людей приходило помогать в те дни, тогда же образовался и костяк общины», - заметил благочинный. Еще о многом рассказал протоиерей Александр: своем пути к священству, архангельских владыках, с которыми посчастливилось служить батюшке, «опеке» органов ГБ в советские годы.

Слушатель школы Юрий Трапезников поделился впечатлениями о беседе: «Как-то быстро и незаметно пролетели два часа. Было так интересно слушать рассказ батюшки, что даже забыли записывать лекцию, сидели затаив дыхание».

В конце встречи отец Александр поблагодарил слушателей и подарил всем иконки Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Добавлено: 1-03-2013, 12:03
0
11 695

Похожие публикации


Наверх