Вице-премьер Татарстана встретился с настоятелем самого северного храма в мире

Первый заместитель Премьер-министра республики Татарстан Равиль Муратов, в ходе посещения Центрального полигона РФ на архипелаге Новая земля, передал настоятелю новоземельского храма в честь святителя Николая Чудотворца иеромонаху Гавриилу (Богданову) архиерейское благословение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и подарил приходу, расположенному на территории воинской части, икону Казанской Божьей Матери...

«Это событие совпало со временем моего вынужденного отъезда с прихода. И очень важно было подчеркнуть в напутственном слове, что, не смотря на то, что наш приход самый северный в Церкви, мы не оставляемы заботой и попечением не только со стороны нашего владыки, епископа Тихона, но и других иерархов Русской Православной Церкви. Пастырское благословление архиепископа Анастасия, конечно же, является поддержкой для прихожан временно оставшихся без духовного окормления. Переданная икона Казанской Божьей Матери была сразу же вынесена на аналой, чтобы Богородица укрепляла всех молящихся» - сообщил корреспонденту «Православие на Северной земле» о. Гавриил.     

В настоящее время иеромонах Гавриил осуществляет духовное окормление новоземельцев. Достигнуто полное взаимопонимание с командирами части, как по вопросам приходской жизни, так и проблемам духовно-нравственного состояния военнослужащих, их общения с духовником. Нередко, нравоучительные беседы собирают  до 150 человек. Организован телефон доверия для солдат - срочников.  Главное, есть понимание взаимозависимости священника и руководства полигона. Особая роль здесь, принадлежит генералу Юрию Соколову, который оказывает всестороннюю поддержку деятельности прихода.
«Как мне не обойтись без помощи командующих части, так и командующие, понимают всю пользу священника в части», - отметил в интервью собеседник газеты.        

P.S. На архипелаге, омываемом холодным Северным Ледовитым океаном, на небольшом участке суши среди льдов и вечной мерзлоты служат российские офицеры, охраняя северные рубежи Отечества. Очень важно, чтобы сила духа всегда была у этих сильных и мужественных людей.

На фото: Новая Земля, 25 мая 2007 года, Вице-премьер Татарстана Р.Муратов и иеромонах Гавриил (Богданов)

Добавлено: 8-06-2007, 13:08
0
38 098

Похожие публикации


Наверх