На улицах Архангельска распространяют диски американской секты «Лайфспринг»

В Архангельске группа последователей психокульта «Лайфспринг»  распространяет среди горожан CD - диски с записью психологических тренингов секты.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщила специалист по деструктивных культах, кандидат медицинских наук, профессор Международного института управления Елена Боярская.


По её словам, в ноябре 2007 года к ней за информацией обратилась группа студентов одного из ВУЗов Архангельска. Накануне, одному  из молодых людей на улице неизвестный человек передал компакт-диски с видеозаписью психологических тренингов и лекций сомнительного содержания. На красочной этикетке было написано название организации, проводящей тренинги: «Лайфспринг». Студенты попросили рассказать об этом учении.


«Лайфспринг» (Lifespring) является одной из наиболее опасных тоталитарных сект, относящихся к разряду психокультов действующих на территории России. В основе деятельности  секты  лежит формирование позитивного мышления с помощью серии специальных упражнений - тренингов. В конце концов, у жертв культа складывается положительная реакция на те или иные, даже самые сложные и негативные обстоятельства.  Изменяется поведение, человек не может адекватно отвечать на вызовы, которые ставит перед ним жизнь. Со временем развиваются такая черта, как замкнутость, портятся отношения с друзьями, родственниками», - отметила Е. Боярская.


«Появление дисков с лекциями и тренингами «Лайфспринг» в Архангельске, может свидетельствовать о том, что эта опасная организация появилась и в областном центре», - подчеркнула собеседница газеты.


Для справки:
курсы «Лайфспринг» пришли с Запада и признаны в России деструктивной тоталитарной сектой. Эта группа есть в списке подобных сект, перечисленных в Приложении к Итоговой декларации Международной конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" (конференция прошла 11 декабря 2004 года в Екатеринбурге). К разряду деструктивных культов данная организация отнесена Русской Православной Церковью, а также известными специалистами в области религиоведения.


С 74-го по 90-й год в Америке состоялось больше 30 судебных процессов, на которых было доказано, что выпускники «Lifespring» кончали жизнь самоубийством, умирали в процессе учения или попадали в психиатрические больницы с нервными срывами. Компенсации жертвам подобных тренингов составили десятки миллионов долларов, после чего их популярность сошла на нет. В Москве и других городах России эти проекты, напротив, набирают обороты.


В России «тренинги профессионального роста» секты «Лайфспринг» позиционируют себя как образовательные. «Мы не занимаемся психотерапией. Для этого нужно иметь специальную лицензию», - подчеркивают их руководители. Нередко наиболее сообразительные выпускники, окончившие один тренинг, тут же организуют свои курсы-клон.


«Завербованные психокультами отвыкают жить в реальности. Они успешны и удачливы, но только в пределах своего тренинга. Им постоянно требуются все новые и новые дозы этих курсов. Людьми манипулируют: «промывают» мозги и заставляют жить по чужим правилам: шаг в сторону - и вы будете несчастны. Правда, их собственное «я» не умерло - отсюда и постоянный конфликт с самим собой и близкими. Реабилитация может затянуться на годы», - считают психологи.


На фото: эмблема секты «Лайфспринг»

Добавлено: 6-03-2008, 13:40
0
25 169

Похожие публикации


Наверх