Православные миссионеры совершают поездку по воинским частям космодрома «Плесецк»

Настоятель храма Архистратига Михаила в городе Мирный иерей Артемий Эмке проводит для солдат и офицеров космодрома «Плесецк» цикл миссионерских встреч, посвященных значению духовного окормления для достойного несения воинской службы. 


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил командующий группы социально-психологической помощи военнослужащим космодрома Мирном подполковник Михаил Колпаков.


По его словам, миссионерская поездка началась 25 февраля и продлится до конца недели. В настоящее время группа православных миссионеров во главе с отцом Артемием уже посетила восемь воинских частей.  В расположении каждой, даже самой отдаленной части была отслужена Божественная Литургия, около ста военнослужащих исповедались и приступили к Святому Причащению, 15 солдат и офицеров крестились и впервые смогли причаститься. В миссионерской поездке по воинским частям приняли активное участие 8 студентов Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ).


«В программу миссионерской поездки, кроме индивидуальных и коллективных бесед батюшки с военнослужащими, вошел просмотр фильма «Остров» и концерт, подготовленный студентами ПСТГУ», - отметил офицер РВСН.  


«На мой взгляд, смысл и цель миссионерской деятельности прихода Архистратига Михаила в Мирном и лично отца Артемия - воцерковление, приобщение военнослужащих к нашим истокам, Православной Вере», - подчеркнул собеседник газеты.


Благодатное сотрудничество Русской Православной Церкви и центра военно-космических сил России на Севере продолжается уже несколько лет. 4 ноября 2006 года было подписано соглашение о взаимодействии Архангельской и Холмогорской епархии и космодрома. Его цель - патриотическое воспитание и духовное окормление военнослужащих РВСН, и, прежде всего солдат срочной службы.


По приглашению отца Артемия на Космодром регулярно приезжают священнослужители, православные миссионерами. Одним из последних подобных визитов был приезд в конце прошлого года  заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви иерея Михаила Васильева. Тогда на встречу с представителем Патриархии, посвященную проблемам взаимодействия Русской Церкви и Вооруженных сил Р.Ф.  пришли не только рядовые солдаты  и офицеры, но также и все  высшее командование космодрома.


Также в миссионерских поездках  традиционно принимают участие студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которые выступают перед военнослужащими с концертами и поют на богослужениях. Священнослужители - участники поездок - совершают Божественную литургию, Таинство Исповеди, Крещения, различные требы для солдат и офицеров, а также проводят беседы с военнослужащими.


На фото: пожилой батюшка с солдатами

Добавлено: 28-02-2008, 22:26
0
12 075

Похожие публикации


Наверх