Монастырь в Архангельской области может получить статус «религиозно-исторического места»

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь (Приморский район Архангельской области) может получить статус «религиозно-исторического места». Об этом в интервью газете «Известия» рассказала юрист Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

 

В беседе с изданием она подтвердила, что Патриархия заинтересована закрепить статус «религиозно-историческое место» для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года, на законодательном уровне.

 

«Это не только Соловки, но и Валаам, Псково-Печерский монастырь, Прилуцкий монастырь, таких православных мест в России около десятка», - отметила инокиня Ксения. Статус «религиозно-историческое место», как подчеркнула юрист Московской Патриархии, будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту особого уклада жизни монастырей.

 

«Это значит, что на территории (даже туристической) не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью. Подобный режим существует на горе Афон в Греции, туда пускают ежедневно не более 110 туристов, каждому из которых дается особый пропуск. Пропуск желающие посетить монастыри Афона заказывают за 1–2 месяца до поездки», – прокомментировала инокиня Ксения московскому изданию.

 

По материалам: izvestia.ru

Добавлено: 31-01-2013, 16:09
0
3 639

Похожие публикации


Наверх