Межрегиональный семинар по борьбе с алкоголизме пройдет в глубинке Архангельской области

Семинар «Вместе против алкоголизма» пройдет 9-10 декабря в пос. Пинега (Пинежский район Архангельской области). С инициативой проведения мероприятия выступили отдел по взаимоотношению Церкви и общества Архангельской и Холмогорской епархии и духовенство Пинежского благочиния.

По словам организаторов, главная цель семинара заключается в объединении социальных структур поселка для противодействия алкоголизму.

Участники занятий прослушают лекции, совершат поездку в бывший Красногорский монастырь, побывают на могиле последнего Оптинского старца Никона, а также посетят в краеведческом музее выставку «Православная Пинега». В семинаре примут участие представители реабилитационного центра «Дом надежды на горе» (Ленинградская область), медицинские сотрудники г. Архангельска и Архангельской области.

Программу работы можно посмотреть здесь, перейдя по этой ссылке.

По словам организаторов семинара, проблема алкоголизма представляет собой разветвленный комплекс социальных патологий, влияющих на нормальное функционирование общества.

Обычно больной, страдающий алкоголизмом, живет в семье – либо в родительской, либо в им созданной, с супругой и детьми. Болезнь одного из членов семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В этих нарушениях имеется закономерность, уже достаточно изученная и потому предсказуемая. Поскольку страдают все члены семьи больного, то алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь.

Наличие алкоголизма или другого вида химической зависимости у одного родителя, созависимости - у другого, обязательно сделает семью дисфункциональной, в которой страдают дети. Эти дети представляют собой группу высокого риска развития аналогичного заболевания. По данным НИИ наркологии, 65-80% сыновей и 15-20% дочерей больных алкоголизмом отцов по достижении зрелого возраста сами заболевают алкоголизмом и наркоманиями.

Детей, которые родились в алкогольных семьях, называют группой "множественного риска". Помимо химической зависимости у них с повышенной частотой обнаруживаются и другие психопатологические нарушения, характер которых зависит от возраста ребенка и от его пола: часты депрессии среди взрослых дочерей, отклоняющееся поведение мальчиков-подростков.

Сегодня возрастает роль госучреждений в решении проблем алкоголизма, особенно детского и подросткового алкоголизма, набирающего обороты, как одной из основных угроз всей нации. Продолжает оставаться нерешенной проблема женского пьянства, несомненно влияющего на демографическую ситуацию, бытового пьянства и злоупотребления алкоголем в семьях и на работе. Проблема алкоголизма сейчас чрезвычайно актуальна. Больные дети, преступность, безработица, асоциальность - все это последствия алкоголизма.

Сегодня вопросы посвященные проблематике алкоголизма и путям ее решения изучаются и освещаются специалистами разного профиля и направления – от медицинских работников до руководства страны. Исходя из того, что алкоголизм – проблема системная и многоуровневая решают ее медицинские, социальные работники, психологи, социальные педагоги, конечно, законодательные и исполнительные органы.

На семинаре будут обсуждаться проблемы заданной темы и пути их решения.

Семинар пройдет при содействии администрации МО «Пинежское».

Семинар "Вместе против алкоголизма": координатор проекта Елена Павловна тел. 8 -960-016-2550.

Добавлено: 30-11-2012, 17:00
0
14 349

Похожие публикации


Наверх