На городских очистных сооружениях Архангельска совершили великое освящение воды

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Архангельска протоиерей Алексей Денисов отслужил 18 января водосвятный молебен на центральных очистных сооружениях архангельского «Водоканала».


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.


Богослужение приурочено к великому двунадесятому празднику Крещения Господня, который отмечается Русской Православной Церковью 19 января. Впервые освящение воды на очистных сооружениях МУП «Водоканал» прошло в 2007 году.


«Сам Господь Иисус Христос, крестившись в реке Иордан, освятил все водное естество Земли, Поэтому освящение воды в праздник Крещения называется в Церкви великим и сообщает ей особую благодать. Новая традиция совершать тайнодействие на очистных сооружениях не противоречит церковным канонам. На это есть благословение нашего правящего архиерея, владыки Тихона. А Святейший Патриарх Алексий II недавно сказал, что невозможно современную жизнь подогнать под нормы 16-го века. Мы ведь сегодня пользуемся водопроводом, а не берем воду непосредственно из водоемов. Освящение воды - это, прежде всего освящение самого человека, сообщение ему дополнительной жизненной силы через укрепление молитвенной связи с Господом Богом. А чтобы благодать Святого Духа действовала, необходимы два условия - вера самого человека и воля Божия», - рассказал в своей проповеди после окончания молебна отец Алексей.


По словам начальника центральных очистных сооружений МУП «Водоканал» Александра Зуевича, в систему городского водопровода в день отсюда поступает 140-150 тысяч кубометров воды. Применяемые на предприятии технологии специальной очистки позволяют ей на выходе соответствовать всем ГОСТам и нормам. Освященная сегодня вода поступит в накопительные резервуары, а к позднему вечеру - в дома горожан.

Добавлено: 18-01-2008, 19:04
0
20 948

Похожие публикации


Наверх