Крестовоздвижени">

Фотоотчет с выставки Соловецких крестов «Крестовоздвижение» в Самаре



В Центральном музее изобразительных искусств Самары до 22 октября продолжит свою работу выставка «Крестовоздвижение: Возрождение традиции и опыт осмысления», организованная соловецкими мастерами кресторезных дел, сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Напомним, что в праздник Крестовоздвижения в этом волжском был установлен большой поклонный крест. Крест высотой 7 метров, изготовлен из кедра. Изображение в средокрестии – престол уготованный, что есть сила Божия. Символически, если проводить параллель с иконостасом, он означает деисусный чин. Если крест Христов на Голгофе означает суд человека над Богом: человек осуждает Бога Христа, даже имеет дерзновение написать, что Он – Царь Иудейский, то здесь символически изображается второе пришествие, т.е. суд Божий над человечеством. На этом кресте изображено множество звезд, – суд происходит на небесах небес. Изображен престол Божий, на престоле – седалище, на нем восседает Евангелие, за Евангелием – крест с орудиями страстей и монограммой (первые буквы слов) «Свет Христов просвещает всех». Свет – это Евангелие. Также на вертикальном столбе вырезан тропарь Кресту в кругах: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Помимо этого поклоннго креста, в Самару привезли около ста крестов меньших размеров, которые и составили экспозицию передвижной выставки, представленную в зале городского музея изобразительных искусств.

Добавлено: 6-11-2012, 09:27
0
137

Похожие публикации


Наверх