Древнюю украденную икону возвратят в Введенский собор Сольвычегодска.

Торжественная передача иконы священномученика Власия Севастийского с житием состоится в Москве 24 сентября 2012 года. Святыня несколько лет назад была похищена из Введенского собора города Сольвычегодска Архангельской области. В столицу за иконой отправились директор Сольвычегодского историко-художественного музея Зинаида Мехреньгина и настоятель собора протоиерей Владимир Демкив. После торжественной передачи образ на несколько дней выставят в одном из столичных музеев, после чего он отправится на свое исконное место.

В феврале 2008 года из Введенского храма были украдены две иконы. Шансы, что их найдут, практически были равны нулю. Историю о пропаже икон рассказали представителям Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева, которые находились с рабочим визитом в Архангельской области. Гости заинтересовались этой информацией и захотели посмотреть снимки пропавших икон. На одной из фотографий сотрудница московского музея Наталья Комашенко узнала икону святого Власия с житием. Это очень редкая икона, она датирована XVII веком. После похищения злоумышленники отреставрировали ее и продали в одну из частных коллекций. Коллекционер Феликс Комаров, узнав, что икона украдена, пожелал вернуть ее на исконное место в Сольвычегодский храм. Кстати, доброе известие, что икона нашлась, пришло в этот старинный город как раз накануне его 520-летия, в июле 2012 года.

Вторая икона Богоматери Тихвинской пока не найдена. Лик Богородицы чаще используется в иконописи, поэтому найти ее сложнее. Сотрудники московских музеев взяли с собой ее изображение и не теряют надежды найти и этот образ.

По материалам газеты «Двинская правда»

Добавлено: 22-09-2012, 09:36
0
9 049

Похожие публикации


Наверх