Старинную Никольскую церковь начали восстановливать в Пинежском районе

Водосвятный молебен и Таинство Крещения совершили после начала восстановительных работ в старинной Никольской церкви деревни Каргомень (Пинежский район Архангельская область). 

Иерей Петр Кузнецов сообщил, что Таинство Крещения приняли пятеро жителей селения. Всего же там проживает около 20 человек, в большинстве своем дачники. По просьбе сельчан отец Петр намерен регулярно совершать в храме Николая Чудотворца Божественную литургию. 

Деревянная Никольская церковь с колокольней возведена в 1864-1867 годах путем реконструкции часовни постройки XVIII столетия и закрыта в 1930-е годы. Ее восстановлением минувшим летом занялись участники проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». «Мы благодарны им за то, что вдохнули в храм новую жизнь. Сейчас идут споры о целесообразности проекта в целом - зачем возрождать храмы, если не хватает священников, которые могли бы совершать в них богослужения. Тем не менее, волонтеры помогают возродить в заброшенных церквях молитвенную жизнь, создают условия, пусть минимальные, для проведения Литургии. Это очень важно. Если в этих храмах начнут служить Литургию, Господь все остальное управит», - пояснил отец Петр.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет людей, неравнодушных к судьбе Северных святынь, с 2009 года. За это время экспедиции обследовали более ста деревянных храмов и часовен. Во многих из них после разрухи и осквернения наведен порядок, установлены иконы и отслужены молебны.

На официальном сайте проекта его участники отмечают, что «важно провести хотя бы простейшие мероприятия по консервации (аварийные работы), чтобы состояние храмов не ухудшалось: отремонтировать кровлю, закрыть окна. Если не помочь сейчас, многие храмы вскоре исчезнут, как исчезли уже сотни северных деревянных церквей».

  • Фотографии для новости

 

Добавлено: 5-09-2012, 13:05
0
2 013

Похожие публикации


Наверх