Митрополит Даниил: русские люди всегда находили в себе силы признать ошибку и покаяться

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью программе регионального телевидения «События недели». В беседе с ведущим Алексеем Шемякиным владыка прокомментировал ситуацию с поруганием православных святынь и рассказал о своем отношении к кощунственной акции в Храме Христа Спасителя.

Напомним, в Архангельске и Челябинской области в ночь с 24 на 25 августа вандалы срубили Православные поклонные кресты. На вопрос ведущего программы Алексея Шемякина «Если в этом поступке какая-либо другая почва, нежели просто хулиганство?» митрополит Даниил ответил, что это попытка вернуть русскую культуру и православную веру к состоянию, в котором они пребывали после 1917 года. «В 1920-30-е годы идеологи нашей страны утверждали, что вырастят поколение, которое будет гнушаться своей веры и культуры. Сейчас видны попытки вернуть Россию, Святую Русь в состояние страшного времени, чтобы разобщить народ и принести разрушение», - подчеркнул владыка.

Он также пояснил, что нападки на Церковь связаны прежде всего с ее активными откликами на происходящие в стране события и деятельным участием в них.

«Церковный, верующий человек отличается от неверующего одним - он знает свои болезни и то, как с ними бороться, неверующий не желает заострять на этих болезнях внимание, - пояснил митрополит Даниил. - Безусловно, недочеты есть у всех, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Хотелось бы, чтобы люди совершали как можно меньше ошибок, независимо от того, принадлежат ли они какой-либо религиозной конфессии или вообще ни во что не верят. Чем меньше негатива в каждой личности, тем легче всем жить на земле».

Владыка дал духовную оценку эпатажной выходке панк-группы в храме Христа Спасителя, отвечая на вопрос ведущего о том, как рассматривать эту акцию - как политическую или религиозную.

«Конечно, это кощунство, вызов верующим людям, глумление над их чувствами, но я бы отделял человека от его поступков, личность и грех. Эти девушки, как и любой грешник, - жертвы темной силы. Каждый из нас призван быть храмом Божиим. Может быть и так: сегодня моя душа - храм Бога, а завтра, когда принимаю в себя зло, храм дьявола. Самое главное заключается в том, кто будет последним хозяином храма моей души, Бог или дьявол. Жаль этих девушек и искренне хочется им посоветовать: на Руси, а они русские люди, человек всегда находил в себе силы признать свою ошибку и покаяться. Им следовало бы сделать это публично и трогательно. Народ простил бы их, ведь на самом деле люди у нас любвеобильные и милосердные», - сказал архипастырь.

Добавлено: 3-09-2012, 11:32
0
2 469

Похожие публикации


Наверх