Архангельская и Холмогорская епархия готовится ко дню обретения мощей прп. Серафима Саровского

Богослужения в день обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца пройдут в храмах Архангельской епархии 1 августа. В церкви святителя Мартина Исповедника города Архангельска (Соломбала) Божественную литургию возглавит митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Преподобный Серафим Саровский был прославлен в 1903 году, через 70 лет после кончины. 1 августа (19 июля по старому стилю), в день рождения святого, его мощи были обретены и помещены в раку. Событие сопровождалось многими исцелениями больных.

В одной из проповедей митрополит Даниил сказал: «Нам кажется, что люди того времени были иными, но они были такие же, как мы, плоть носящие, в мире живущие. Преподобный Серафим Саровский прошел все ступени монашества и подвижничества – общежительный монастырь, пустынничество, столпничество, молчальничество, затвор и старчество. Господь дал ему дар прозрения, утешения, молитвы. Святые молитвой и угождением Богу получали блаженство еще на земле - духовную радость соединения со Христом. Вместе с тем угодники Божии претерпевали болезни, скорби, страдания гораздо большие, чем мы».

Преподобный Серафим назидал приходивших к нему, как идти узким путем спасения: "Выше меры подвигов принимать не должно; а стараться, чтобы друг - плоть наша - был верен и способен к творению добродетелей".

Самым главным подвигом и путем к стяжанию Святого Духа Преподобный считал молитву. "Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но... молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять".

Преподобный Серафим по праву может быть назван учеником Божией Матери. Пресвятая Богородица трижды исцеляла его от смертельных болезней, многократно являлась ему, наставляла и укрепляла его. Еще в начале своего пути он услышал, как Божия Матерь, указывая на него сказала апостолу Иоанну Богослову: "Сей от рода нашего".

По выходе из затвора преподобный много сил отдал устроению девичьей монашеской общины в Дивееве и сам говорил, что ни одного указания не давал от себя, делал все по воле Царицы Небесной.

Добавлено: 31-07-2012, 12:10
0
2 440

Похожие публикации


Наверх