Двое рабочих из Архангельской области построили в родном поселке деревянный Богородичный храм

В рабочем поселке Луковецкий (Холмогорский район Архангельской обл.) завершилось строительство деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».*  Строили церковь два друга - строителя, жители поселка.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил бригадир стройки Василий Угрюмов.


По его словам, православный приход поселка Луковецкий давно нуждался в храме, так как в здании, где раньше находилась церковь, сейчас располагается развлекательное заведение и кафе.


«Строительство Богородицкой церкви началось еще в январе 2005 года, и завершилось совсем недавно. Причины столь продолжительной стройки: недостаточное финансирование проекта, хотя сбор средств начался еще в 2004 году. В том же году сельские власти и местный православный приход, возглавляемый иереем Вячеславом  Кириченко, определили и освятили место строительства храмового комплекса. Надо сказать, место выбрали очень красивое: церковь расположена в центре поселка на небольшом возвышении рядом со школой, напротив Луковецкой поселковой администрации. После того как проект был одобрен, батюшка обратился за помощью к главе Холмогорского района Владимиру Ющенко с просьбой о выделении тысячи кубометров леса под строительство. Соответствующее распоряжение вскоре было подписано. Активное участие в воздвижении храма приняла администрация МО «Луковецкое», -  рассказал В.Угрюмов.


«Этим летом все основные работы по строительству храма были завершены, убрана территория вокруг стройки. Активно началось строительство деревянной шатровой колокольни, пройдет какое-то время, и звон колоколов будет призывать верующих на богослужения.  Говорить о скором завершении работ пока рано, сказывается нехватка средств, вся работа ведется двумя строителями. Есть технологические сложности: для мастеров строительство деревянной колокольни возле православного храма  - дело новое, необычное. Ездили в Архангельск, смотрели храм святого праведного Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря, часовню на Маймаксанском кладбище. Наша Колоколенка, по замыслу и желанию верующих будет точной копией знаменитой колокольни из соседней деревни Чухчерема, памятника северорусского деревянного зодчества общероссийского значения», - отметил Василий Андреевич.


«Надо отдать должное моему другу-строителю Николаю Бондаренко. Вместе со мною он впервые взялся за эту работу, и вот спустя два года построили церковь, будет и колокольня. Деньги за работу платят не вовремя, но это не так важно. Говорят что за «строителей и благоукрасителей» храмов Церковь молится до скончания века. Вот и, слава Богу! Все мы под Ним ходим...», - заключил бригадир.


* Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» -  древний чудотворный образ, находящийся на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Этот монастырь основан в Х веке монахом Евфимием в честь Архангелов Михаила и Гавриила. Согласно монастырскому преданию, икона была написана в том же столетии, при жизни настоятеля обители святого Неофита.


В 1664 г. монах-трапезарь по имени Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной мимо иконы, услышал от нее следующие слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил, вначале пораженный этим, подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег данным предупреждением и продолжал ходить ночью с коптящей лучиной мимо иконы. По прошествии некоторого времени Нил вновь услышал от иконы: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» После этих слов монах Нил был поражен слепотой. Он пал перед иконой и оставался в таком положении до наступления дня. Утром монашеская братия нашла его лежащим ниц у иконы Пресвятой Богородицы, и тогда он рассказал им о случившемся. Иноки тотчас затеплили неугасимую лампаду и с благоговением пали перед чудотворной иконой. А Нил решился до тех пор не уходить от иконы, пока не получит прощение и исцеление от постигшей его слепоты.


День и ночь он молился и плакал перед ликом Пресвятой Богородицы со skorслезами искреннего раскаяния и просил исцеления. В один из дней он услышал следующие милостивые слова: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательствовать, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям». Вслед за этим к монаху Нилу вернулось зрение.


Молва о свершившемся пред иконой чуде быстро разошлась по всему Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне, с удивлением слушавших прозревшего трапезаря. После сего монахи, благоговейно помолившись, огородили то место, где находилась сия икона, и устроили с правой стороны храм во имя Пресвятой Богородицы Скоропослушницы. Боримые страстями иноки, обращавшиеся за помощью к «Скоропослушнице», скоро возвращали мир своей душе, помогала икона и во время мора и других бедствий.


С тех пор в монастыре Дохиар избирается самый благоговейный иеромонах  для того, чтобы находиться при иконе Божией Матери «Скоропослушница» постоянно. Каждый день утром и вечером он совершает молебны. Вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери, священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира.


Перед иконою теплится двадцать лампад, из них шесть неугасимых - все они пожертвованы христианами в разное время в память о совершившихся чудотворениях. Елей для лампад ежегодно привозится паломниками, искавшими и получившими небесную помощь от Небесной Заступницы.


Доныне Пресвятая Богородица оказывает чудодейственную помощь всем православным христианам, прибегающим к Ней с верою, благоговением и сокрушенным сердцем. Копии икон Божией Матери «Скоропослушница» распространены по всей России, многие из них прославились чудесами. Отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования. Особенно этот образ почитаем на Вологодчине. В Таллине, во Введенском храме подворья Пюхтицкого монастыря, который был снесен в годы гонений, был чтимый образ «Скоропослушницы».


На фото: строительство куполов в Артемиево-Веркольском монастыре

Добавлено: 28-11-2007, 10:53
0
69 140

Похожие публикации


Наверх