В Архангельской области около 900 человек прошли крестным ходом к Святому Озеру

Крестный ход в день Всех святых, в земле Российской просиявших, прошел из поселка Емецк (Холмогорского района Архангельской области) к Святому озеру. В нем приняли участие братия Антониево-Сийского монастыря, местные жители и паломников из разных городов региона.

 

Перед началом шествия в Покровско-Богоявленском соборе Емецка впервые за долгие годы совершили Божественную литургию. После этого крестный ход с молитвенным пением вышел из поселка. Во главе несли хоругви и чтимый образ Божией Матери «Владимирская». Всего в крестном ходе приняли участие около 900 человек.

 

Завершился ход у поклонного креста, установленного на озере. После водосвятного молебна верующие смогли окунуться в освященные воды озера.

 

 

Впервые крестный ход к Святому озеру состоялся в 1672 г., когда из-за холодной погоды в округе возникла опасность неурожая. Крестьянину Иоанну Тырыданову во сне явился преподобный Антоний Сийский и повелел священникам и мирянам пройти крестным ходом к озеру Угловатое, в народе названному Святым. После этого погода переменилась, и с тех пор крестный ход стал ежегодным. До революции на берегу озера стоял Крестовоздвиженский храм. Он был разрушен, но паломники продолжали приходить на это место и установили там поклонный крест. Крест также пытались уничтожить, но его восстанавливали вновь. Возобновлен крестный ход в 1993 г. насельниками возрожденной Антониево-Сийской обители. Протяженность хода – 11 км, время в пути – 2,5 часа.

 

Покровско-Богоявленский собор был построен в 1792-1808 годах. Весь церковный комплекс сооружался шестьдесят четыре года: в 1823-1828 гг. возвели каменную колокольню высотой шестьдесят метров. В 1823 году колокольню и храм соединили крытой галереей - переходом. И только в 1843 г. удалось закончить работы по отделке верхнего Покровского храма. В 1856 г. была выстроена каменная ограда, ставшая завершением храмового ансамбля. В 1930 году Емецкий собор был закрыт и разграблен. В его помещении размещались: кинотеатр, школа ФЗО, общежитие, магазины, склады. В 1963 году здание приспособили под пекарню. Прекратили выпечку хлеба в стенах собора в октябре 2011 года.

 

 

Фото: А. Голенев

Добавлено: 19-06-2012, 15:04
0
3 412

Похожие публикации


Наверх