Митрополит Даниил вручил священникам Архангельской епархии богослужебные награды

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, 17 июня, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе города Архангельске. Архипастырю сослужили клирики храма и духовенство митрополии.

За Литургией на малом входе руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов, а таже руководитель отдела по взаимодействию с казачеством игумен Феодосий (Нестеров) были награждены правом ношения наперсного креста с украшениями. 

 

По окончании богослужения митрополит Даниил поздравил молящихся с праздником Всех Святых, в земле Российской просиявших.

«Сегодняшний день, – отметил владыка в проповеди, – показатель того, что Церковь шла и идет правильным путем. В ХХ веке у нас появилось множество святых. Эти люди не случайно попали в святцы: они прошли горнило испытаний и искушений. Им предлагали то, чем и сегодня мир прельщает нас: благоденствие на этой земле. И если сейчас люди стараются приложить максимум усилий, чтобы добиться положения в обществе, добиться иных благ, то им, нашим с вами соотечественникам, предлагали их даром. Взамен просили одного: отречься от веры, которая уже «никому не нужна». Но они сказали «нет». И начались угрозы, концлагеря, пытки, смерть, но ничто не могло сломить их духа. Духа, который формировался в Церкви Божией».

«Наши предки никогда не жили богато. На них часто нападали, наша страна постоянно пребывала в состоянии войны или готовности к ней. Конечно, нам бы хотелось жить, как живут сейчас в США, но почему Господь не попускает нашему народу такой жить? Преподобный Исаак Сирин пишет: отличие рабов Божиих в страданиях, скорби и притеснениях от других людей. Место, наше – земля изгнания, вспомним, что первый человек попал сюда из-за греха. Это ссылка, это место войны с плотью и страстями. Но даже во время боевых действий бывают часы, дни и месяцы, когда Господь не посылает нам испытаний. Он не принуждает нас жить в постоянной нищете и уничижении. Господь ведет Россию путем золотой середины, чтобы отцы и матери были способны рожать и воспитывать героев духа, святых угодников Божиих», - продолжил архипастырь.

«Святые с помощью благодати Духа Святаго видят нас с вами, слышат наши просьбы. Они наша гордость и радость, - подчеркнул митрополит Даниил. - Иосиф Исихаст пишет: полководцы рассказывают о подвигах тех или иных солдат для того, чтобы возбудить ревность в войсках. Также и мы говорим о жизни и о подвигах святых. Их не всегда можно понять человеческим умом: я вспоминаю случай, когда митрополит Вениамин (Федченков), будучи студентом, приехал к праведному отцу Иоанну Кронштадтскому и задал ему вопрос: «Откуда, батюшка, вы берете такие силы?». Святой ответил - из нашей Церкви, ее служб и уставов, они дают человеку огромные силы. Но одни принимают их, а другие нет. Все зависит от того, насколько мы открываем наше сердце благодати Божией».

«Сегодняшний праздник – ответ на все вопросы и все нападки на нашу Церковь. Дай Бог, чтобы мы были вместе с этими людьми, святыми угодниками Божиими». Владыка сравнил нашу жизнь с альпинистским подъемом в гору. Если во время пути кто-то получает травму и не может идти дальше, товарищи не бросают его, а привязывают к себе, и подъем продолжается в связке. От человека, получившего травму, требуется одно: переставлять ноги. «Дай Бог, чтобы у нас хватило сил переставлять ноги. Все мы травмированы грехом, но будем стараться продолжать свое восхождение в связке со святыми угодниками Божиими, в молитве к ним, в подражании их жизни. Видя их высоту, мы должны смирять себя, просить Бога о милости, - заключил архипастырь. - Господи, помоги мне никогда не выйти из этой связки».

 

Собор Всех Святых, в земле Российской просиявших, который празднуется на второй неделе по Пятидесятнице, продолжает праздник Всех Святых, который православные христиане праздновали на прошлой неделе. Этот день восстановлен для празднования на Поместном Соборе 1918 года, а многие из принявших это решение, вскоре стали мучениками и тоже были причтены к собору русских святых. Сегодня Русская Православная Церковь поминает тот многообразный сонм христиан, говоривших по-русски и стяжавших Духа Святаго.

Добавлено: 19-06-2012, 15:01
0
2 200

Похожие публикации


Наверх