В Архангельске на площади Профсоюзов совершат молебен блаженной Матроне Московской

Накануне дня памяти блаженной Матроны Московской, 1 мая 2012 года в 13:00, на площади Профсоюзов духовенство Архангельска совершит молебен в честь святой. Богослужение пройдет перед часовней блаженной Матроны Московской, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Архангельску икону блаженной Матроны и частицу ее мощей, которые почивают в храме на территории Покровского монастыря (Москва). Для хранения святыни перед строящемся Михаило-Архангельским кафедральным собором построили часовню и освятили ее в честь блаженной Матроны.

Родилась блаженная Матрона в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Родители ее жили бедно, в семье было четверо детей, она была младшей. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать, прежде всего, лишним ртом. Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

Всю жизнь Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим. Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Почила блаженная 2 мая 1952 года. 8 марта 1998 года, в неделю Торжества Православия, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были обретены нетленные мощи угодницы Божией. Потом гроб с ее честными останками перенесли в Покровский женский монастырь.

Добавлено: 30-04-2012, 17:19
0
2 687

Похожие публикации


Наверх