Митрополит Даниил: «Женщины первыми увидели Христа, потому что были самыми верными»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в неделю 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц, 29 апреля 2012 года, совершил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы города Архангельска. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди владыка Даниил поздравил собравшихся с праздником и напомнил прихожанам о той роли, которую занимала женщина в обществе до пришествия на землю Спасителя. «Женщина считалась неполноценным существом. В иудаизме была молитва, которую каждое утро читал каждый правоверный иудей: «Благодарю Тебя, Господи, что ты сотворил меня мужчиной, а не женщиной». Такое отношение было потому, что именно женщина была первым виновником грехопадения», – рассказал владыка.

На земле Христа окружали женщины, и это было непонятно людям того времени. «Но Сын Божий пришел, чтобы уничтожить прародительский грех. И женщина снова стала такой, какой была в раю», – отметил митрополит Даниил.

Обращаясь к Евангелию, владыка напомнил, что жены-мироносицы – единственные, кто не покинул Христа, они верили в Него верой сердечной, возвышенной и не побоялись прийти к пещере, где был погребен Спаситель. «Сильнее страха может быть только любовь, когда мать любит своего ребенка, для нее не существует огня и воды. Она идет на все, – сказал архипастырь. – Такими и были жены-мироносицы, именно такая, сердечная вера, легче принимает то, что не соответствует логике. Женщины первыми увидели Христа, потому что были самыми верными».

«В этот день мы вспоминаем и тех женщин, которые служили и сейчас служат Христу, именно их и называют мироносицы. Дай Бог, чтобы каждая женщина несла в своем нерукотворном сосуде, сосуде своей души, драгоценное миро для Господа: веру, надежу и любовь», – заключил владыка.

 

Добавлено: 30-04-2012, 14:32
0
3 137

Похожие публикации


Наверх