Межнациональные конфликты в России происходят из-за духовной слабости русского народа

«Одной из главных причин возникновения межнациональных конфликтов в России является духовная слабость русского народа, который исторически объединял все остальные нации», - заявил 2 ноября на межрегиональном научно-практическом семинаре  «Религиозно-этническое пространство Европейского Севера: история и современность» руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии, протоиерей Евгений Соколов.


По его словам, общество, не озабоченное своим духовным и нравственным исправлением, а ставящее целью материальные блага, неминуемо придет к краху.


«Отличный пример нам всем оставили коммунисты, - 70 лет они строили материальное благоденствие граждан, отрицая духовность, но пришли к «разбитому корыту», - отметил отец Евгений. 


По словам священника, все существующие национальные проекты в России, по сути своей - профанация.


«Нужен всего один национальный проект - «Духовно-нравственное возрождение», а все остальное приложится. Не может высоконравственный врач плохо лечить, нравственный учитель - плохо учить, нравственный строитель - плохо строить, а нравственный крестьянин - плохо обрабатывать землю», - подчеркнул епархиальный миссионер.  otec_1


Эта мысль была поддержана всеми участниками семинара, а депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по молодежной политике Александр Дятлов договорился с отцом Евгением о создании цикла духовно-просветительских бесед в рамках субботней программы для молодежи на «Радиоканале «Архангельск».


Межрегиональный научно-практический семинар «Религиозно-этническое пространство Европейского Севера: история и современность» состоялся 2 ноября в Поморском государственном университете имени М.В.Ломоносова (ПГУ).


Учредителями и организаторами предстоящего семинара помимо ПГУ  выступили Архангельская и Холмогорская епархия и Совет национальностей Архангельской области.


На пленарном заседании прозвучат доклады выдающих ученых, церковных и общественных деятелей, посвященные проблемам сохранения межнационального и межконфессионального мира на Севере России, духовной истории и традиций северных народов.  


В рамках конференции также состоятся круглый стол «Национальные автономии Севера России и их роль в упрочении взаимосвязей с регионами России, ближним и дальним зарубежьем».


Фото: 1)
http://www.cirota.ru/ 2) протоиерей Евгений Соколов

Добавлено: 3-11-2007, 16:52
0
27 452

Похожие публикации


Наверх