Владыка Тихон: «Проблемы региона не решаются из-за отсутствия «симфонии» светских и духовных властей»

«Многие масштабные проблемы в Архангельской области могут быть решены только при условии «симфонии» духовных и светских властей, но такое состояние является скорее чаемым идеалом», - заявил  епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, выступая 2 ноября на пленарном заседании межрегионального научно-практического семинара «Религиозно-этническое пространство Европейского Севера: история и современность».


«Духовная и светская власть нашего региона пытаются находить пути конструктивного сотрудничества, призванного к совместным трудам на благо людей и Отечества. Однако путь этот далеко не так прост и легок, как может показаться со стороны», - отметил Владыка.


По его словам, «одним из важнейших духовно объединяющих начинаний является строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске. Некогда богато украшенного зданиями прекрасных церквей, без которого наш город ныне пребывает без главного храма, который, безусловно, может стать духовной, архитектурной и общественной доминантой Архангельска».


«Для возведения кафедрального собора необходимы дружные усилия епархии, региональных и городских властей, бизнес - сообщества, жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Только объединив старания и возможности всех, желающих воссоздать прежний лик нашего города, можно, с Божией помощью, совершить это благое дело. С возведением Михаило-Архангельского кафедрального собора откроется новая страница в жизни северян. Но пока, к нашему сожалению, далеко не все надежды в этом важнейшем вопросе оправдываются. Очень важно начать сооружение собора. Нужен первый шаг. Он и будет решающим. А для этого необходима моральная, организационная и финансовая решимость хотя бы одной из корпораций, имеющих здесь реальные или потенциальные интересы», - подчеркнул епископ Тихон.


«Когда этот шаг будет сделан, остальные промышленные группы, представители среднего и малого бизнеса, организации, учреждения, общественные объединения, да и просто многие наши земляки обязательно включатся в это благородное дело для всего Севера России», -заявил он.


На фото Н. Гернета:  Владыка Тихон и и.о. ректора Поморского госуниверситета Ирина Луговская на семинаре  «Религиозно-этническое пространство Европейского Севера: история и современность»


P.
S. Доклад епископа Тихона в ближайшее время будет выложен на нашем сайте

Добавлено: 2-11-2007, 19:10
0
38 278

Похожие публикации


Наверх