В праздник Светлого Христова Воскресения в Соловецком монастыре прошли торжественное богослужение и крестный ход


В ночь с 14 на 15 апреля 2012 года в Соловецком монастыре были совершены Пасхальные богослужения. Наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) возглавил все службы: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста, сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Наместнику сослужили все священнослужители монастыря. После крестного хода вокруг стен Соловецкого кремля, они приветствовали молящихся возгласами «Христос Воскрес!» на церковнославянском, греческом и латинском языках. На многих языках прозвучали и слова Пасхального Евангелия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его….»  – так читаем мы эти слова Евангелия на русском языке. (Ин 1. 1–17).


За Пасхальной заутреней архимандрит Порфирий прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху «Аще кто благочестив…», а по запричастном стихе – Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Наместник освятил артос, а также – многочисленные пасхальные дары: яйца, куличи и сладости, принесенные в храм прихожанами.
 
Добавлено: 20-04-2012, 11:26
0
3 190

Похожие публикации


Наверх