Митрополит Даниил совершил Литургию св. Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе

Митрополит Даниил совершил Литургию св. Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе Архангельска в Великую субботу, 14 апреля 2012 года. Владыке сослужило духовенство епархии. Сегодня Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад, откуда Он извел души праведников. Великая суббота - это время покоя, радостного и сосредоточенного ожидания пасхальных торжеств. Чтения и песнопения на богослужении в этот день посвящены предстоящему празднику, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении. Они выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу, самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66; Ин. 19, 39-42) и тем доставили истине новое подтверждение.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».

После чтения Апостола, во время пения «Воскресни, Боже...», митрополит Даниил и сослужившее духовенство сменили великопостные черные ризы на белые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также символически указывает на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

По окончании Литургии состоялось благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

 

Проповедь митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила после Литургии Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе города Архангельска. 14 апреля 2012 года, Великая Суббота.

Добавлено: 14-04-2012, 19:23
0
3 308

Похожие публикации


Наверх