Строительство самого высокого храма в Архангельске завершится к 2009 году

Холдинг «Соломбалалес» завершит к концу 2008 года строительство храма Святителя Тихона, Патриарха Московского  в Северном округе Архангельска.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил начальник департамента по связям с общественностью ООО «Управляющая компания «Соломбалалес» Александр Перепелкин.


По его словам, в настоящее время уже заканчивается подведение наружной теплотрассы, готова к эксплуатации система отопления внутри храма. По сведениям  подрядчиков, выполнена большая часть работ по строительству кровли, и есть все основания надеяться, что совсем скоро храм будет надежно укрыт от непогоды. В храме вот-вот начнут подключать тепло. Это позволит и зимой продолжать внутренние работы - штукатурить стены, вести внутреннюю отделку и теплоизоляцию окон.


«Строительство храма началось осенью 2003 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Изначально церковь строилась на средства Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината (СЛДК). В истории строительства были времена, когда денег не хватало катастрофически, и объект был заморожен. После того, как СЛДК вошел в холдинг «Соломбалалес», на встрече Владыки Тихона и директора Соломбальского ЦБК Николая Львова было решено - храму быть! Сегодня все работы полностью финансирует холдинг «Соломбалалес». В 2008 году на храме должны появиться купола и кресты, а на звоннице - полный набор колоколов. Согласно проекту, храм будет самым большим в Архангельске - его высота составит около 26 метров», - отметил А.Перепелкин


Как рассказал нашей газете настоятель строящейся церкви игумен Афанасий (Пименов), «храм патриарха Тихона будет первым за всю историю Северного округа Архангельска. В настоящий момент богослужения проходят в находящемся неподалеку деревянном домовом храме в честь Святителя Тихона, однако места уже не хватает. За несколько лет православная община накопила достаточно много книг, церковная библиотека открыта для всех и содержит более тысячи православных изданий. Северный округ Архангельска, создавался как рабочий район. Тысячи репрессированных, насильственно переселенных рабочих прошли через него, потомки многих из них продолжают жить на Сульфате. Именно поэтому епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил освятить престол церкви в честь первого в XX веке русского Патриарха, Святителя, открывшего время, когда в России просияли тысячи новомучеников и исповедников».
 

На фото А.Перепелкина: храм Святителя Тихона в Архангельске

Добавлено: 30-10-2007, 19:17
0
36 134

Похожие публикации


Наверх