Митрополит Даниил: «Пост не период скорби и уныния, но время торжества и праздника»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в 5-ю Седмицу Великого поста, 30 марта, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преп. Сергия Радонежского города Архангельска. Владыке сослужило духовенство епархии. По окончании богослужения архипастырь поздравил прихожан с днем памяти святого праведного Алексия, человека Божия, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

«Житие праведного Алексия напоминает нам о силе молитвы и покаяния, о любви к людям, а также о добровольном возложении на себя поста. 17 лет, живя на церковной паперти, он питался хлебом и водой и каждое воскресенье причащался Святых Христовых Таинств. Мы тоже находимся в состоянии подвига: Великий пост – это опыт церковной жизни, опыт лишений. Но в самое главное в это время – покаяние. Когда мы приносим его и совершаем малые подвиги, Господь дает нам Свою Божественную благодать», – сказал владыка.

«Пост не период скорби и уныния, но время торжества и праздника. Христос говорил: «Так бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15, 10). Эхо небесное должно достигнуть и наших сердец», – продолжил митрополит Даниил.

Он сказал, что особенно привлекает благодать Божию участие в Таинствах. «Чтобы почувствовать благодать в этой жизни, нам нужно немного отойти от грешного мира. Святейший патриарх Кирилл в одной из своих проповедей сказал: «Чтобы глотнуть свежего воздуха, надо подняться на гору». Точно так же, чтобы глотнуть духовного воздуха, надо через молитву оторваться от греховного притяжения земли», – заметил владыка.

«Осталось не так много дней до окончания Великого поста. Дай Бог, чтобы подвиг постного времени действительно стал радостным событием в нашей жизни», – заключил митрополит Даниил.

Добавлено: 30-03-2012, 20:00
0
4 384

Похожие публикации


Наверх