В заполярном поселке будет построен храм святителя Николая Чудотворца

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил миссионерскую поездку в поселок Амдерма (Ненецкий автономный округ). Правящего архиерея сопровождали секретарь епархии протоиерей Антоний Антипов и личный секретарь Дмитрий Красовский.

Владыка встретился в поселке с людьми, которые составили первую в истории Амдермы церковную общину. Епископ Иаков благословил строительство в поселке храм в честь святителя Николая Чудотворца.

«Население поселка некогда превышало 12 тысяч человек. Сейчас – менее 500, из которых постоянно проживают менее четырехсот, - рассказал владыка. - Если бы не люди не унывающие, все эти годы исполняющие свой долг и спасшие аэродром, да и саму Амдерму, то картина брошенных, разрушающихся, зияющих пустыми глазницами оконных проемов производила бы колоссальное впечатление».

Организовали поездку Пограничное Управление (ПУ) по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и лично начальник ПУ Анатолий Колесник, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

Для справки:

Поселок Амдерма основан в 1933 году, обеспечивал освоение северного морского пути, защиту северных рубежей и обслуживал трансарктические воздушные трассы транспортной и военной авиации. В прежние времена Амдерма имела стратегическое значение: здесь был морской порт, аэродром принимал тяжелые самолеты Ан-22 и Ту-22. В Амдерме базировался авиаполк ВВС.

Добавлено: 29-03-2012, 15:24
0
6 403

Похожие публикации


Наверх