В Архангельской митрополии состоялось первое заседание Архиерейского совета

Первое заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии состоялось 26 марта в Архангельском епархиальном управлении. В нем приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Секретарем совета был назначен личный секретарь Его Высокопреосвященства протодиакон Алексий Кухта, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

 

В ходе совета владыка Иаков рассказал о своем служении в Нарьян-Марской епархии.За последний месяц епархию посетила чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», в Свято-Богоявленском кафедральном соборе Нарьян-Мара была совершена первая диаконская хиротония, состоялись поездки правящего архиерея на остров Колгуев, в поселки Амдерма, Варандей и Тельвиска.

 

Также на совете обсуждались перспективы совместной деятельности епархий. Было принято решение о поездке в НАО руководителя информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаила Насонова. Михаил Сергеевич прочитает цикл лекций для сотрудников Нарьян-Марской епархии по основам журналистики и связям с общественностью.

 

В настоящее время ведется разработка официального сайта Нарьян-Марской и Мезенской епархии. Вместе с тем Архиерейский совет определил, что «Архангельский епархиальный вестник» останется единым официальным изданием митрополии. Его тираж существенно увеличится, а сам журнал будет переименован в «Вестник Архангельской митрополии».

 

Кроме того, рассматривались возможности развития миссионерского служения в новообразованной епархии. С этой целью Ненецкий округ вновь посетит руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов. В самом Нарьян-Маре решено создать миссионерский стан - региональный центр православной миссии. Такая форма организации особенно подходит для отдаленных районов. Она дает возможность планировать долгосрочные миссионерские программы, координируя работу отдельных приходов и обеспечивая их необходимой литературой и другими методическими материалами.

 

В соответствии с «Положением о Митрополиях Русской Православной Церкви» Архиерейский совет митрополии созывается по мере надобности, но не менее двух раз в год, в составе всех епархиальных и викарных архиереев митрополии, а также секретаря Совета, назначенного главой митрополии. В случае, если секретарь Совета не имеет епископского сана, он участвует в заседаниях без права голоса.

 

Архангельская митрополия образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2011 года (журнал № 150)в пределах Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Включает в себя Архангельскую, Нарьян-Марскую и Котласскую епархии.

Добавлено: 27-03-2012, 20:09
0
10 359

Похожие публикации


Наверх