Митрополит Даниил принял участие в круглом столе по истории Русского Севера

 Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в круглом столе «1150-летие российской государственности», состоявшемся в САФУ. В обсуждении темы участвовали директор канцелярии Императорского Дома Романовых Александр Закатов, ректор САФУ Елена Кудряшова, профессор, директор фонда сохранения исторического наследия «Император» Владислав Голдин, профессор Российского центра судебно-медицинских экспертиз Минздрава России, доктор медицинских наук Виктор Звягин, старший научный сотрудник Института земного магнетизма РАН Павел Морозов, а также представители архангельских СМИ и общественности, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.


Центральной темой круглого стола стало обретение в селе Холмогоры в 2008 году останков, предположительно принадлежащих Императору Всероссийскому Иоанну VI Антоновичу. Если удастся провести необходимую экспертизу и будет получен положительный результат, эта находка обещает стать мировым открытием.

Участникам собрания представили книгу «Находка в Холмогорах — от версии до экспертизы», в которой опубликованы данные археологических, судебно-медицинских и дендрологических исследований останков. Эксперты Российского центра судебно-медицинских экспертиз Минздрава России сделали заключение, что состояние останков идеальное для проведения анализов.

Ученым удалось установить, какого телосложения был усопший и как он выглядел. Но данные не с чем сравнить, поэтому пока нельзя прийти к однозначному выводу о принадлежности останков императору Иоанну VI. Ответ на тот вопрос будет дан только после проведения генетической экспертизы. Ученые университета подчеркнули, что предмет исследования книги раскрывает важные факты российской истории, связанные с Холмогорами.

На круглом столе речь также шла о необходимости дальнейшей совместной работы над популяризацией культурного наследия региона. По мнению руководителя студии «Поморфильм» мэтра архангельской журналистики Владимира Лойтера, частью этой работы должна стать подготовка журналистов, интересующихся историей родного края. Журналист отметил, что в реализации таких крупных мероприятий, каким было празднование как 300-летие Михаила Васильевича Ломоносова, не нужно отдавать ведущую роль Москве или Санкт-Петербургу.

В регионе запланированы новые археологические экспедиции, научные исследования и производство второго фильма, темой которого станет дискуссия вокруг находки в Холмогорах. По мнению секретаря попечительского совета фонда «Император» Владимира Станулевича, цель работ — не просто проведение экспертизы ДНК, но и попытка на примере судьбы одного из русских императоров ответить на важные вопросы отечественной истории.

«То, что делается на Северной земле, не может не вдохновлять», — подчеркнул митрополит Даниил. В качестве признания ценности этой работы владыка наградил благодарственными грамотами Александра Закатова, Владислава Голдина и Виктора Звягина.

Фото: пресс-служба САФУ

 

Добавлено: 27-03-2012, 14:03
0
14 688

Похожие публикации


Наверх