В Северодвинске в День моряка-подводника отслужили благодарственный молебен

Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Архангельской епархии иерей Валерий Суворов возглавил благодарственный молебен в расположении соединения строящихся и ремонтируемых подводных лодок. Отцу Валерию сослужили клирики храма Воскресения Христова.

Перед строем экипажей подводных кораблей был установлен аналой с иконой Небесного покровителя Русского Флота праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей. Священники поздравили военных моряков-подводников с профессиональным праздником. «Подводники пользуются большим уважением в обществе: о них молится духовенство, на них надеются мирные граждане России, ими гордятся их дети. Важно, чтобы в нынешнее время возрождения нравственных ценностей честь русского офицера не была бы посрамлена», – сказал отец Валерий.

Священник поблагодарил подводников за службу и в благословение передал в экипажи субмарин иконы и духовную литературу.

У скорбного камня, посвященного экипажу АПЛ «Курск», духовенство совершило заупокойное поминовение моряков, за Отечество жизнь свою положивших. Офицеры и ветераны возложили к мемориалу цветы.

День подводника в Северодвинске, где находятся крупнейшие российские верфи «Севмаш» и «Звездочка», — это общегородской праздник. Его отмечают как военные моряки, так и корабелы, которые строят подводные крейсеры стратегического назначения и многоцелевые подлодки.

Напомним, что дата празднования Дня моряка-подводника связана с событием, произошедшим 19 марта (по новому стилю) 1906 года. В этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки. В состав боевых флотских сил вошли 10 первых субмарин.

Фото: Борис Сердюк, газета «Северная вахта»

Добавлено: 20-03-2012, 18:31
0
7 476

Похожие публикации


Наверх