Митрополит Даниил: «Дай Бог, чтобы частица любви Пресвятой Богородицы осталась в наших сердцах»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в воскресенье, 11 марта, Литургию Василия Великого в строящемся Михаило-Архангельском соборе. Владыке сослужило духовенство епархии. Во время богослужения в храме находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»).

Архипастырь поздравил прихожан и священство со второй седмицей Великого поста. Митрополит напомнил, что в этот день Церковь совершает память одного из великих богословов - святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, жившего в XIV веке. По учению святого, за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял на Фаворе. «Когда человек очистит свое сердце, он созерцает этот свет, - сказал владыка. - Это не прелесть или духовное заблуждение, а величайшая истина молитвы. Она и ныне находится в сердцах подвижников, совершающих подвиг творения Иисусовой молитвы».

Далее владыка обратился к Евангельскому рассказу о расслабленном, принесенным друзьями ко Господу для исцеления. «Здесь показан образ любви, милосердия и веры во Христа Спасителя. Друзья верили, что творивший чудеса Учитель поможет больному. Возле дома, где находился Христос, было многолюдно, и товарищи разобрали крышу, чтобы спустить внутрь несчастного друга. Господь обратился к расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». Находящиеся здесь же фарисеи и книжники помыслили о том, что легче сказать: «прощаются тебе грехи» или сказать «встань и ходи»? Конечно же, легче произнести первое, - продолжил митрополит Даниил. – Тогда Господь, прочтя фарисейские мысли, совершил величайшее благо для больного, сказав: «Встань, возьми постель твою и ходи». На глазах у всех этот человек исцелился. Здесь видится не только сила Божия. Она бы не проявилась, если бы не вера, милосердие, сострадание и доброе дело четырех друзей расслабленного».

Мы также поможем близким, если приведем их ко Христу и православным святыням, сказал владыка Даниил. «Главное, чтобы у нас было большое, любящее, сострадательное сердце, - пояснил он. - Таким оно должно стать в результате правильного поста. Нужно прокопать глубину сердечного нароста, чтобы Господь увидел нашу больную душу, как Он увидел несчастного расслабленного. Бог видит все, но ждет от нас действий. Евангелие говорит о труде друзей больного, об их добром деле. Так и мы должны помочь в первую очередь нашей душе - это тот больной, которого приносим пред Богом и просим об исцелении. Господь реагирует, и реагируют Его святые».

Митрополит Даниил также напомнил, что чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» вновь находится в строящемся Михаило-Архангельском храме: «В очередной раз она прибыла на северную землю, чтобы поддержать Православную веру, укрепить желание продолжить духовную жизнь, маленькие христианские подвиги, особенно в Святую спасительную Четыредесятницу. Дай Бог, чтобы мы унесли из храма Божественную благодать и хранили ее. Нужно молиться, прикладываться к образу Божией Матери, рассказывать Ей о своих грехах, трудностях и радостях. Потому что она видит, знает нас, любит и помогает нам. Дай Бог, чтобы частица любви Пресвятой Богородицы осталась в наших сердцах».

В заключение архипастырь сообщил верующим, что до праздника Пасхи в храме временно прекращают богослужения. Это связано с началом строительства свода и соблюдением техники безопасности на объекте.

Добавлено: 12-03-2012, 22:24
0
1 314

Похожие публикации


Наверх