Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил чтение канона прп. Андрея Критского в храме Всех Святых

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Всех Святых Архангельска. Владыке сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, а также духовенство города. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

 

«Покаянный канон Андрея Критского так же, как и Священное Писание имеет обратную перспективу: когда мы читаем его, Господь приходит к нам и касается Своей благодатью», - отметил владыка.

 

Под действием благодати полностью меняется система ценностей человека: «Если спросить, что такое счастье, то ответят скорее всего так: счастливы те, кто имеет хорошую семью и детей, хорошую работу и материальное положение. А если мы откроем Евангелие, то увидим, что счастливы нищие духом, плачущие, гонимые. Получается, что те люди, которые кажутся миру несчастными - самые счастливые».

 

«Если ты хочешь быть большим в христианском мире, то должен быть всем слугою. «Обратная перспектива» Великого канона в том, что все те слова, которые произнес святой Андрей Критский, относятся и к нам так же, как слова Господа в Евангелии. Читая этот канон, каждый получает успокоение, и глубокое назидание, - заметил митрополит Даниил. – Святитель Григорий Богослов писал, что хорошо, когда человек читает и разумеет Священное Писание, но еще лучше, когда он кается, читая его. Порой мы не все понимаем умом, но воспринимаем сердцем и каемся. Такой покаянный настрой души способен переродить человека, изменить его и всю его жизнь».

 

«Каждый из нас имеет множество черных пятен на душе. Но имя Бога – любовь, и Он ждет каждого из нас. Если мы откроем свои сердца и скажем: «Господи, если хочешь, очисти меня», то Господь сойдет к нам и непременно очистит», - заключил архипастырь.

Добавлено: 1-03-2012, 16:25
0
4 368

Похожие публикации


Наверх