Во всех храмах Архангельской епархии совершаются великопостные богослужения

Во вторник первой седмицы Великого поста, 28 февраля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова совершил уставное богослужение в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Вечером в этот день владыка совершит великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Свято-Никольском храме Архангельска

 

В первые четыре дня Великого поста на великом повечерии в православных храмах совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон обращается к различным эпизодам Ветхого и Нового Завета, побуждает воздерживаться от зла и ревновать о добродетели, подражая добрым примерам. По словам доцента Санкт-Петербургской Духовной академии диакона Владимира Василика: «Канон представляет собой широкую историческую панораму, в которой начертается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия».

 

В Великий пост канон преподобного Андрея Критского прочитывается дважды. На первой седмице он разделяется на 4 части, а на утрени четверга 5-й седмицы прочитывается полностью.

 

В пятницу первой седмицы по окончании Литургии совершается молебный канон прп. Феодору Тирону и освящение колива (вареная пшеница или рис с медом и изюмом). Связано это со следующим событием: в 362 году император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо.

 

В дни Великого поста Литургия, на которой совершается освящение Святых Даров, служится только по субботам и воскресным дням, а также в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров, также эта литургия служится в четверг 5-й седмицы, в первые три дня Страстной седмицы и в иные седмичные дни Великого Поста, если на этот день приходится праздник великого святого или храмовый праздник.

 

В понедельник, вторник и четверг утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и вечерни. Литургия не совершается. В среду и пятницу утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных даров.

 

На всех службах читается молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами.

На фото: в алтаре Ильинского храма г.Архангельска

Добавлено: 28-02-2012, 16:20
0
5 509

Похожие публикации


Наверх