Митрополит Даниил призвал священников к активной миссии в интернете

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил призвал священников к более активной миссионерской деятельности в интернет-пространстве. Об этом архипастырь заявил на очередном заседании Епархиального Совета, которое состоялось в Архангельском епархиальном управлении. Помимо постоянных членов в собрании приняли участие представители духовенства Архангельска и Северодвинска, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

 

«Время проповедей на улицах ушло в прошлое, настоящее – это социальные сети. У Архангельской епархии есть страница в Вконтакте, на которую уже подписано более 430 человек, нам нельзя потерять это пространство, - сказал митрополит Даниил. – Многие секты вербуют исключительно через социальные сети, при этом собирая большое количество молодежи».

 

Руководитель информационно-издательского отдела епархии Михаил Насонов поддержал предложение владыки и рассказал об опыте священников из Ульяновска, которые вместе со студентами организовали проект «Батюшка-онлайн». «Священники в Вконтакте отвечают на вопросы людей, этот проект вызвал огромный ажиотаж, у него уже порядка 11,5 тысяч участников. Батюшки рассказывают, что переписка только с одним человеком достигает более тысячи «вопросов-ответов». Еще один пример – деятельность руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова. Он ведет рубрику «вопрос-ответ» на сайте домового храма при Северном (Арктическом) федеральном университете более 5 лет. Есть люди, которые пришли к православной вере, только читая ее», - отметил М.Насонов.

 

Митрополит Даниил благословил священников вести подобные рубрики на приходских сайтах, заводить странички в социальных сетях, участвовать в интернет-дискуссиях.

 

На Епархиальном Собрании говорилось и о работе Межсоборного присутствия. По благословению правящего архиерея, в епархии будет создано пять рабочих групп, которые займутся изучением и оценкой проектов документов присутствия. К работе над проектами будут привлечены не только священнослужителей, но и миряне с богословским образованием. Каждая из групп должна будет представить на рассмотрение Епархиального Совета заключение по обсуждаемому проекту.

 

Митрополит Даниил подчеркнул, епархиальная оценка проектов документов Межсоборного присутствия, играет очень важную роль, так как будет учитываться при их окончательном утверждении.

 

Кроме того, на заседании Епархиального Совета был поднят ряд вопросов, связанных с обязанностями приходского духовенства. Митрополит Даниил подчеркнул необходимость дежурства священников в храме: «Проповедовать и наставлять в вере должны батюшки, а не бабушки», - подчеркнул владыка.

Добавлено: 16-02-2012, 21:44
0
4 123

Похожие публикации


Наверх