Прихожане поселка Савинский совершили паломничество в Ямецкую пустынь

Прихожане храма преподобного Антония Сийского в поселке Савинский (Плесецкий район Архангельской области) совершили паломническую поездку в одну из святынь Прионежья – Ямецкую пустынь. Возглавил поездку благочинный Плесецкого округа протоиерей Николай Ласточкин, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

В воскресенье, 12 февраля, в Свято-Благовещенском храме бывшей монашеской обители вновь зазвучала соборная молитва. Отец Николай совершил молебен Пресвятой Богородице. В числе молящихся был житель поселка Савинский Евгений Денежников – правнук священника Петра Денежникова, служившего в пустыни в начале прошлого века.

По преданию, Свято-Благовещенская Ямецкая пустынь существовала уже в начале XVI века. Через нее на место своих будущих подвигов проходил преподобный Антоний Сийский. В середине XVIII века монастырь был присоединен к Елгомской пустыни, потом к Спасо-Каргопольскому монастырю. Впоследствии он был упразднен и обращен в Ямецкий приход. Монашеская жизнь в пустыни была возобновлена в 1896-97гг., когда при приходе была создана женская община, ставшая затем монастырем. Он был закрыт в 1920 году.

В 60-е годы на месте монастыря был открыт психоневрологический интернат, который просуществовал до начала 90-х. В здании храма был устроен склад.

В «Пустыньке», как ее называют жители ближайших поселков, в летнее время проживает несколько человек, которые и поддерживают порядок в храме. Если зимой до поселка можно добраться на снегоходе или на лыжах, то летом к нему удобнее всего спустить по реке Онеге.

Добавлено: 16-02-2012, 20:29
0
7 353

Похожие публикации


Наверх