Новые методы вербовки «Свидетелей Иеговы» в Архангельске: сектанты пишут письма соседям

Члены псевдорелигиозной коммерческой секты, известной в России под названиями «Общество Сторожевой Башни» и «Свидетели Иеговы», стали применять в Архангельске новые методы вербовки потенциальных адептов, - сообщает корреспондент Интернет-газеты «Православие на Северной земле»


В связи с неуспешной проповедью по квартирам  (многие жители города просто не открывают «иеговистам» двери и не вступают с ними в дискуссию), руководство архангельской секты поручило адептам писать письма своим соседям по дому или району. При этом список возможных адресатов формируется методом социальной выборки: в первую очередь, в поле зрения сектантов попадают пожилые люди, инвалиды, одинокие женщины и молодежь. В письмах не указывается название организации, но подчеркивается, что ее члены «занимаются этой некоммерческой деятельностью, потому что искренне заинтересованы в благополучии своих соседей». Также в посланиях указан адрес в Архангельске, куда можно лично обратиться, чтобы «получить библейские ответы на такие важные вопросы: почему мы стареем и умираем? В чем смысл жизни? Как достичь счастья?». Кроме самого письма, в конверты вкладывается листовка под названием «Это может случиться с вами!», в которой говорится о том, что в России против «известной во всем мире религии Свидетелей Иеговы» (далее -« С.И.» - прим. редакции) развернута «хорошо спланированная клеветническая  кампания».

«Определенные силы в российском обществе задались целью лишить «С.И.» ценного для них права, закрепленного Конституцией России, - права поклоняться Богу так, как требует их совесть. Пытаясь настроить общественное мнение против «С.И.», противники придумывают всевозможные голословные обвинения», - утверждают авторы листовки.

Далее идет набор цитат из сомнительных и неподтвержденных источников, восторженно восхваляющих деятельность «известной во всем мире религии».


Мы предлагаем нашим читателям сделать собственные выводы об организации «С.И.», и с этой целью приведем параллельно выдержки из рассылаемой «иеговистами» листовки и экспертного заключения, подготовленного религиоведческой исследовательской группой Института развития личности Российской Академии образования, по обращению Комитета по спасению молодежи:


I. Листовка:


- «С.И. не вписываются в образ тоталитарной секты. Нет у них своего «гуру», нет своего великого учения, нет массового зомбирования своих членов и проповедования разрушения семьи или отрицания законов»


Экспертиза:


- «Деятельность «С.И.» приводит к созданию прямой или скрытой зависимости -
психологической, физической, финансовой, материальная эксплуатация. Члены организации трудятся в многочисленных коммерческих предприятиях секты, получая «небольшую сумму денег на личные расходы». Благотворительность позволяется только на нужды секты и т.п. Запреты создают различные виды зависимости, из которых наиболее аморален запрет на переливания крови детям, которые психологически не в состоянии сами постоять за себя, будучи в понятной зависимости от родителей.


- «Признаки деструктивного культа (тоталитарной секты) содержатся и в иных аспектах вероучения «С. И.», которое в целом имеет ярко выраженную асоциальную направленность. Существуют многочисленные запреты: на общественную и политическую деятельность, использование донорской крови в необходимых случаях, медицинские процедуры (анализы и т.п.), службу в Вооруженных силах, в том числе альтернативную службу, общение и социальные связи. Эти запреты безусловно нарушают права человека и безопасность общества. Воспитывается отношение к государству и обществу как к «врагам Божиим», которые должны быть уничтожены.


- «Секта не приемлет компромиссов (кроме случая необходимых изменений «сверху»). Так, запрещая службу в Вооруженных силах, запрещаются и все альтернативные виды службы и даже помощь раненым, поскольку она рассматривается как содействие их возвращению в строй. Подобное комплексное давление на человека буквально загоняет его в угол, незаметно для индивида полностью деформирует его личность и ставит под контроль и управление другими людьми».


- «К числу взглядов и идей, представляющих несомненную опасность для общества и распространяемых организацией «С. И.», следует отнести, прежде всего, весь эсхатологический комплекс (представления о будущем, о «конце света» и «новой жизни») вероучения секты. Именно эти идеи и представления являются «нервом» всей доктрины и наиболее активно используются как для привлечения новых членов, так и для запугивания, удержания в секте. Учение о скором конце света, глобальной мировой катастрофе, культивируемое и распространяемое «Свидетелями Иеговы», является типичным образцом провоцирования массового психоза, его отличает крайний аморализм. Некоторое представление об опасности подобных идей в случае их активного вбрасывания в общество может дать известная история с сектой местного происхождения «Белое Братство».


II. Листовка:


- «С.И.» пользуются как статусом «известной религии», так и преимуществами вытекающими из этого»


Экспертиза:


- «Поистине варварское отношение «С. И.» к христианскому культурному наследию задано уже в ее самоопределении и изначальном отношении к христианству. Сектанты называют себя «христианами», пишут: «мы как христиане...», говорят о «христианской проповеднической деятельности» и в то же время заявляют, что «не имеют ничего общего с христианским миром». Уровень абсурда и логической культуры секты при высказываниях о христианстве можно представить, по достоинству оценив такие, например, высказывания: «Народы и церкви христианского мира не являлись и не являются христианскими»


- «Заявляя о себе как о «религиозной организации», «С. И.» особенную ненависть демонстрируют именно к религиям и именно к тем, которые имеют давнюю историю, основательный культурный фундамент. Это и понятно, так как именно культура, традиции данного образа жизни придают народам, обществам необходимую устойчивость, столь нежелательную в видах сектантской пропаганды. При этом используется клевета, ни на чем не основанные обвинения, подтасовки, угрозы, оскорбляются религиозные чувства миллионов людей. Приведем некоторые характерные цитаты: «В XX веке фактически все религии, а не только религии христианского мира несут ответственность за войны... и далеко зашедшее нравственное вырождение человечества», все религии - «ложные религии». «Мир и безопасность - недостижимые цели. Религии - огромное препятствие в достижении мира... религии будут полностью разрушены».


III. Листовка:


- «С.И.»  более успешны в укреплении брачных уз, чем представители другие религий»


Экспертиза:


- «Деятельность «С.И.» приводит к отчуждению адептов от семьи, близких, друзей, коллег. Коренной слом системы традиционных ценностных ориентаций личности на прошлое, семью, цели, перспективы и интересы жизни, работы, общения производится путем создания и активного внушения «интеллектуальных химер», призванных заменить в личности адепта прежнее содержание новым, обеспечивающим его эксплуатацию в интересах секты. «С. И.» требуют отказа от всех личностных связей индивида за пределами секты. «Искушениями веры» называются все аспекты традиционного образа жизни, такие, как коллективные и личные праздники (дни рождения, юбилеи, свадьбы, похороны и т.п.), общественные и патриотические церемонии, ритуалы. Все это третируется как инспирации сатаны, заставляющие человека отрекаться от Бога, и потому предается проклятию вместе со всей «этой злой системой вещей».


IV. Листовка:


- «В ходе обследования... у членов «С.И.» выявлено позитивное влияние пребывания в организации на внутриличностные установки, характеризующие социально значимые сферы личностных отношений  и психологический баланс личности»


Экспертиза:
 


- «Деятельность С.И. направлена на создание и поддержание в адептах чувства страха и вины. Провоцирование психически неустойчивых состояний (в том числе и путем введения массы запретов), эмоциональных пиков (массовые мероприятия секты на стадионах и иных местах большого скопления людей) и спадов. Создается и поддерживается постоянная, истощающая индивида психическая напряженность, связанная с ожиданием конца света. Используются изнурительные циклы обучения, натаскивания новичков в доктринах секты».


- «При возникновении конфликтной ситуации у члена организации с обществом, например в случае отказа от медицинской помощи или препятствовании ее оказанию (переливание крови в секте запрещается и детям сектантов), сам член организации не может самостоятельно решить вопрос в соответствии со своим пониманием ситуации. Организация оставляет за собой право оказывать давление не только на врачей, юристов, государственных чиновников, но и на самого сектанта, оказавшегося в затруднительном положении. Известно, что психика человека, только что перенесшего тяжелую травму, попавшего в катастрофу и т.п., находящегося в кризисной фазе опасного для жизни заболевания, неустойчива, всякое грубое на нее воздействие может быть чрезвычайно опасно для психического здоровья. Поэтому такое давление, запугивание, психическое принуждение человека, находящегося в ослабленном, болезненном или опасном для жизни состоянии, является прямым преступлением и несовместимо с принципом свободы совести, правом личности самостоятельно решать свою судьбу».


V. Листовка:


- «Нет оснований для утверждения, что вероучения «С.И.» представляют угрозу психическому здоровью и нравственности участников и последователей данной организации»


Экспертиза:
 


- «Организация «С. И.» вполне подпадает под определение деструктивного культа (тоталитарной секты) по всем признакам такой организации, разработанным в настоящее время зарубежными и отечественными исследователями этого феномена. Налицо установка на глобальное противостояние «внешнему миру», всем остальным людям, агрессивное отрицание всей суммы человеческой культуры, не только в религиозном, духовно-нравственном аспекте, но и во всех иных: политическом, экономическом, национально-культурном, правовом, обыденном и т.д. Как следствие такой позиции и навязчивой ее пропаганды - разжигание религиозной и национальной розни, проповедь идей абсолютного превосходства одних людей над другими, разрушения семьи, государства, традиционных образов жизни людей, клевета, угрозы, оскорбление религиозных и национальных чувств, достоинства личности».


- «Серьезную опасность для общества представляет деятельность организации «С. И.» по нагнетанию страха, нервозности, психоза ожидания конца света буквально со дня на день, содержащая потенциальную угрозу «инициирования» катастрофы путем террористических актов».


- «Деятельность организации «С. И.» несовместима с международным законодательством о правах человека и российскими законами («О свободе вероисповеданий», «Об образовании» и др.), попирает положения Конституции РФ в части охраны прав и свобод личности, семьи и защиты государства».


- «С.И.» - секта иностранного происхождения, руководится из США и, как японская секта «Аум Синрикё», может служить инструментом вмешательства в наши внутренние дела, дискредитации государства и подрыва национальной безопасности. Мы полагаем, что свободное распространение антигуманных идей, пропаганда таких человеконенавистнических взглядов глубоко оскорбляет чувства всех россиян вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности, политических взглядов и должно повлечь соответствующие действия органов прокуратуры».


- «Содержание пропаганды секты, осуществляемой под видом религиозной проповеди, оскорбляет достоинство множества людей и организаций - общественных, государственных, религиозных, национально- культурных, в целом подрывает взаимопонимание и сотрудничество в обществе и заведомо не соответствует целям и задачам деятельности, заявленным при официальной регистрации. Совершенно нетерпимой в условиях России является проповедь установления тоталитарного режима в обществе, массовых репрессий, государственного террора, угроза войны и насилия. Все это особенно оскорбительно для россиян, переживших в недавнем прошлом от тоталитарных режимов неисчислимые беды и не оправившихся еще от огромных жертв и потерь. Все это, на фоне сохраняющейся в обществе нестабильности, делает деятельность организации «С. И.» и ей подобных чрезвычайно опасной, и потому государство должно принять срочные меры по правовой и иной защите россиян, решительно пресекать активность деструктивных культов (тоталитарных сект) на территории России».


Более подробную информацию о секте «С.И.» можно найти на сайте Информационно-консультационного Центра св. Иринея Лионского


Фото blog-anectod.ru: 1) адепты 2) письма, рассылаемые "иеговистами"

Письмо "Свидетелей Иеговы"

Добавлено: 30-09-2007, 22:17
0
31 534

Похожие публикации


Наверх