Свято-Троицкий Собор в Онеге обретет купол

На Свято-Троицком Соборе города Онеги* (Архангельская область) продолжается ремонт крыши и будет установлен купол.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Свято-Троицкого собора и Свято-Лазаревского храма города Онеги протоиерей Александр Коптев.


По его словам, в настоящее время идет сбор средств на восстановление купола Собора, и начался капитальный ремонт крыши. «Установка барабана и купола, ремонт крыши храма - дело не простое, требует усилий специалистов, о сроках окончания работ пока говорить рано», - отметил священник.


Свято-Троицкий Собор был построен в XVIII веке и после разрушения в годы революции быстро пришел в негодность. Сильно  пострадал нижний ярус церкви, где находился престол, освященный в честь Архистратига Михаила. За время ремонта были заново перепланированы помещения, выровнены стены церкви, выстланы новые полы, восстановлена колокольня.


Ранее в стенах Собора располагался государственный музей, а православная община города Онеги сложилась вокруг маленького храма в честь Лазаря Четверодневного. В марте 2004 года здание Собора было передано Архангельской и Холмогорской епархии, община переехала в новый храм.


Сейчас богослужения проходят в верхнем ярусе храма, где располагается престол в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Первый ярус храма приспособлен под  нужды самого прихода. Там располагаются классы для воскресной школы, оранжерея, библиотека помещения для занятий музыкой.


P.S:  Впервые о колонии-поселении Погост на Онеге упоминает знаменитый устав Святослава Ольговича за 1137 год. До этого времени берега реки Онеги населяли угро-финские племена чуди и родственные им карела. С XI века беломорское побережье осваивали русские люди из новгородской и ростово-суздальской земли. Хозяйственное освоение сопровождалось распространением православной веры, строительством часовен и храмов.  Здесь поселенцы нашли благодатные места для охоты, рыбной ловли, быстро наладили торговлю хлебом и пиломатериалами с Норвежскими землями. Указ Екатерины II от 19 августа 1780 года провозгласил поморское селение Усть-Онега городом Онегой, именно тогда в честь Святой Троицы был заложен православный храм.


На всю Архангельскую губернию, да и на всю Россию известны имя первопроходца Севера и Арктики Ивана Амосова, полярное путешествия помора Ивана Старостина, антарктическая  и арктическая эпопея штурмана и океанолога Александра Кучина. Поморы чтят своего земляка - полярного капитана Владимира Воронина, известного мастера торпедных ударов в годы Великой Отечественной Войны, дважды Героя Советского Союза. Помнят северяне и корабли, построенные на онежских  верфях. В 1979 году на набережной города была поставлена каменная  стела  -  памятник  первому научно-исследовательскому судну «Персей».    


На фото: Свято-Троицкий Собор до революции

Добавлено: 27-09-2007, 18:04
0
45 809

Похожие публикации


Наверх