Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил чин Великого водоосвящения

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 18 января, в Навечерие праздника Богоявления (Крещенский сочельник), совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Владимир Кузив, личный секретарь правящего архиерея протодиакон Алексий Кухта и клирики храма. После богослужения был совершен чин Великого водоосвящения.

Владыка, поздравив духовенство и прихожан с Крещенским сочельником, обратился к пастве с проповедью. Архипастырь рассказал, для чего служит святая вода и с какими чувствами нужно подходить к святыне во ицеление души и тела. «Точно так же, как и к святой Чаше, мы не можем подойти к святой Крещенской воде неподготовленными. Но что значит подготовка? Это степень смирения перед Богом. Молитвы, посты, добрые дела – все направлено на то, чтобы смириться, почувствовать немощь плоти и от всего сердца и ума произнести: «Господи, согрешил я против неба и пред Тобою. Прости и помоги мне». В таком состоянии Божественная благодать через то или иное Таинство проникает в наше естество», - сказал владыка Даниил.

Архипастырь пожелал прихожанам и всем православным христианам подходить к святой воде с душевным благорасположением. «Эта вода, как и крест Христов, служит для освящения домов, исцеления страстей, изгнания диавола, - продолжил он. - Сила Креста становится ощутимей, когда мы накладываем на себя крестное знамение, на пищу или предметы с верой, благоговением и со страхом Божиим. Тогда наши молитвы действуют».

Владыка напомнил, что Крещенскую воду ставят в красный угол жилища и соблюдают в этой комнате особое благоговение.

«В праздничном отпусте есть слова: «Нас ради человек и нашего ради спасения». Это означает, что Господь даровал людям великие Таинства и святую воду, чтобы они освящались и преображались, очищались от недугов – страстей и грехов. Грех, который мы впускаем в свое сердце, способен отлучить нас от любви Божией. Наоборот же, когда боремся с грехом, Господь помогает нам. Тогда великие святыни освящают наше естество», - заключил митрополит Даниил и пожелал, чтобы крещенская вода послужила во спасение души и тела каждого христианина.

Для информации

Святую воду можно набрать в Свято-Ильинском кафедральном соборе г.Архангельска в течение недели. Собор открыт с 8.00 до 20.00.

Добавлено: 18-01-2012, 15:58
0
3 768

Похожие публикации


Наверх