Архангельский священник выступил в Греции с докладом о святителе Луке

В Афинах прошла Вторая международная научно-практическая конференция «Святитель-хирург Лука (Войно-Ясенецкий). Величина и значение его научно-человеческой деятельности. Пятьдесят лет со дня праведной кончины». С докладом на форуме выступил руководитель отдела медико-социального служения и благотворительности Архангельской епархии протоиерей Алексий Денисов.

 

Конференция проводилась под эгидой Афинской Архиепископии и Фивской и Левадийской Митрополии Элладской Православной Церкви. Все вопросы, связанные с организацией и проведением мероприятия, взяли на себя игумен монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрит Нектарий (Андонопулос) и организационный комитет.

 

Помимо научных докладов прозвучали рассказы людей, которые имели непосредственное отношение к жизни и деятельности Святителя, – его родственников, учёных, изучающих жизнь святого Луки, очевидцев, которые знали его лично, а также людей, приехавших из мест, где жил, работал или отбывал ссылку Святитель.

 

Российскую делегацию возглавлял митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. По приглашению архимандрита Нектария на конференцию приехал и отец Алексий Денисов. Священник выступил с докладом, посвященному периоду жизни святителя Луки в Архангельске. В дар Архангельскому Обществу православных врачей отец Нектарий подарил икону святителя Луки с жемчужиной от митры, в которой почивали мощи святого до их обретения.

«Первые два дня конференции проходили в центре Афин в актовом зале военного музея. Зал был переполнен, поэтому в холле были расставлены рядами стулья и вывешен экран, на котором проецировалось все, что происходит в конференц-зале. Среди докладчиков было много греков, которые особо почитают святителя Луку, – поделился впечатлениями отец Алексий. – Регламент конференции был очень жесткий: тексты докладов посылались в комитет заранее. Докладчик зачитывал первые абзацы с синхронным переводом, а дальше по греческому тексту читал диктор».

«С докладом выступила правнучка Святителя врач-анестезиолог из Одессы Татьяна Войно-Ясенецкая, которая пошла по стопам прадеда. О личном опыте общения со Святителем рассказал Анатолий Бабанин, ректор Симферопольского государственного медицинского университета, в детстве встречавшийся со Святителем. Посетила конференцию также Маргарита Сергеевна Волкова, вдова писателя Олега Волкова, автора книги «Погружение во тьму», дружившего в архангельский период жизни со святителем Лукой», – продолжил священник.

 

Продолжилась конференция в Вереи, затем в Салониках на территории закрытого натовского военного госпиталя. По словам отца Алексия, место было выбрано не случайно: на территории госпиталя построен большой храм, освященный в честь святителя Луки.

 

«Поразительно насколько почитаем Святитель в Греции: сейчас строится уже 13 храм в честь святого, практически во всех храмах есть иконы, иногда в иконостасе. Видя такую искреннюю веру, становится и радостно и стыдно. Стыдно за нас, потому что у нас порой даже верующие врачи не знают святителя Луку. Такое почитание не остается безответным: по молитвам происходит множество чудес и исцелений. Рассказывали удивительные вещи о явлении святого, о его помощи врачам в постановке диагнозов», – заключил священник.

Добавлено: 8-12-2011, 21:43
0
5 060

Похожие публикации


Наверх