В Архангельской области на месте старинных церквей построят храм

Жители поселка Заостровье (Виноградовский район Архангельская область) планируют построить на месте старинных церквей православный храм. С просьбой о духовной и организационной поддержке этого проекта сельчане обратились к благочинному Виноградовского района, настоятелю храма св. праведного Иоанна Кронштадтского поселка Двинской Березник протоиерею Андрею Ермилову.

«В конце декабря в Заостровье проведем собрание, на которое выберем ответственных людей, поговорим с жертвователями и строителями. На возведение храма возьмем благословение у владыки Даниила и с Божьей помощью к весне начнем собирать материалы для стройки», - сообщил отец Андрей.

Как рассказал священник, в свое время в поселении стояли две деревянные церкви XVIII века - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила. Старинные храмы сгорели в 1989 году. На месте утраченных святынь установили памятные кресты, изготовленные в Москве.

По утверждению специалистов, храмы Рождества Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила относились к ценнейшим памятникам деревянного зодчества. Еще в начале XX столетия исследователи русской деревянной архитектуры уделяли им большое внимание. В частности, фотографию заостровских храмов в 1910 году приводит в книге «История русского искусства» известный музейный деятель Игорь Грабарь. При описании знаменитого ныне храмового комплекса в Кижах искусствовед сравнивает его именно с заостровским. В советское время церкви не действовали, а использовались под зернохранилище.

Кроме того, отец Андрей отметил, что благодаря замыслу постройки нового храма в Заостровье появилась идея о создании сайта православного прихода Виноградовского района. Таким образом, в ближайшее время все о жизни благочиния можно будет узнать на странице в Интернете, сообщает пресс-служба Архангельской и Вологодской епархии.

Добавлено: 6-12-2011, 22:26
0
5 120

Похожие публикации


Наверх