Епископ Даниил совершил литию по почившему Патриарху Алексию II

5 декабря, в день кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме Архангельска. Также была совершена заупокойная лития по почившему Святейшему Патриарху. Его Преосвященству сослужило городское духовенство, сообщает пресс-служба Архангельской и Вологодской епархии.

В архипастырском слове владыка обратился к памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, чью память Церковь отмечает в этот день. Святой управлял Тверью в непростое для Руси время монголо-татарского ига. «Он настолько любил свое Отечество, - отметил архипастырь, - что не подчинился завоевателям и вышел с ними на битву, за что и был вызван ханом в Орду. Перед путешествием князь попросил благословения у архиепископа, причастился Святых Христовых Таин, зная, что идет на смерть. В Орде ему предлагали устроить побег, но князь отказался: «Я сохраню свою жизнь, а пострадают потом мои тверчане. Нет, лучше я один за всех приму мучения и казнь».

«Жизнь каждого человека на земле, - продолжил епископ Даниил, - это постоянные лишения, страдания, болезни, испытания, потому что земля – место изгнания рода человеческого, где каждый «сдает экзамен» на любовь и добро». Владыка напомнил, что в благополучии и достатке человек часто забывает Бога, пример тому - вся человеческая история. «Когда же у нас что-то не получается, мы идем к Богу: вначале от нужды, но, познав Бога, обращаемся к Нему и в здравии», - подчеркнул архипастырь.

«Дай Бог, чтобы каждый из нас достойно прошел школу мужества и любви. И чтобы каждого из нас Господь учинил в месте праведных, а для этого постараемся понудить себя и потрудиться на поприще земной жизни», - пожелал епископ Даниил.

Добавлено: 6-12-2011, 08:13
0
6 385

Похожие публикации


Наверх