Особая служба «Мариино стояние» прошла в Артемиево-Веркольском монастыре



Cвященники Артемиево-Верколького монастыря – архимандрит Иосиф (Волков), иеромонахи Венедикт (Меньшиков) и Рафаил (Бурмистров) отслужили утреню с чтение великого покаянного канона святителя Андрея Критского. На клиросе пел монах Тимофей (Таюрский), сообщает сайт Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

Послушник Василий Петропавловский прочитал житие преподобной Марии Египетской. На службе помолились насельники обители. Некоторые из них на каждый припев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» делали глубокий поясной поклон.

 
Великий покаянный канон Андрея Критского содержит около 250 стихов, он достаточно большой по форме и непрост по содержанию. В оригинале канон Андрея Критского был написан на греческом языке, позже его перевели на церковнославянский язык, именно в таком виде мы слышим его в храме. 

Еще одной особенностью этого богослужения является чтение жития преподобной Марии Египетской. Из-за своей продолжительности эта служба получила название «Мариино стояние». «Мариино стояние» — это название вечерней службы, которая служится в среду пятой седмицы Великого поста, посвященной Марии Египетской. В память о покаянном подвиге этой святой во время «Марииного стояния» читают ее житие и Великий покаянный канон Андрея Критского — целиком.
 
Это богослужение совершается в память о подвиге преподобной Марии Египетской. Мария Египетская — святая, которая родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она покинула семью и ушла в Александрию, где стала блудницей. Но однажды, после чудесного случая, она полностью изменила свою жизнь.

В праздник Воздвижения Креста Господня Мария прибилась к группе паломников, которые шли в Иерусалим. В Иерусалиме она попыталась войти в храм, но какая-то сила препятствовала ей. Блудница начала молиться перед иконой Божией Матери, что находилась в притворе храма. После молитвы Мария смогла войти в храм и поклониться Кресту. Когда она вышла из храма, ей был голос Богородицы: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».

Мария провела в пустыне 47 лет, в посте и молитве, и достигла святости. Единственным человеком, который видел Марию после ее ухода в пустыню, был иеромонах Зосима. Ему она поведала свою историю. Предание о Марии Египетской передавалось из уст в уста, пока в VII веке его ни записал Софроний Иерусалимский.
 


Добавлено: 2-04-2020, 16:50
0
0

Похожие публикации


Наверх