Иконописец Игорь Лапин написал шесть образов для Успенского храма Архангельска



Иконы четырех евангелистов и две части образа Благовещения для царских врат освятили в архангельском Успенском храме. Иконописец Игорь Лапин работал над изображениями четыре месяца, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Сбор денег мы объявили в ноябре 2019 года, нужную сумму собрали к 1 декабря, Игорь принял заказ, но времени на его выполнение должно было уйти больше. Помог коронавирус — мастер не смог поехать за границу для работы над другим заказом, поэтому выполнил образы для нас быстрее», — рассказал настоятель церкви священник Кирилл Кочнев.   

«Слава Господу! Сердечно благодарим иконописца Игоря Лапина за созданную красоту, и всех вас, дорогие, принявших участие в сборе средств на изготовление иконописных образов!» — говорится в группе церкви ВКонтакте.

Отметим, Успенский храм уникален своим внутренним убранством. Его стены расписаны фресками. Выполнили их архангельские иконописцы Сергей Егоров и Игорь Лапин. В основу росписей они взяли византийские традиции Греции и Сербии XIV-XV вв. В центральной части купола — Образ Господа Вседержителя в окружении Небесных Сил.

На стенах храма изображены основные евангельские события, посвященные Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. На колоннах — изображения святых пророков и апостолов. Третий ярус посвящен святым подвижникам Архангельской земли.

Строительство храма было начато в 2001 году, в 2004 году — установлены купола. А 28 августа 2008 года, в праздник Успения Божией Матери, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил Великое освящение церкви.
 
 
*********************************
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 31-03-2020, 09:22
0
0

Похожие публикации


Наверх