Архангельская епархия внесла свои предложения по празднованию 1150-летия российской государственности

Архангельская епархия выступила с рядом предложений в связи с празднованием в 2012 году 1150-летия Российской государственности. Инициативы получили поддержку правительства области, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

 

В письме, направленном губернатору Архангельской области Илье Михальчуку, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил подчеркнул, что история Российского государства неразрывно связана с историей Православной Церкви. «Мы надеемся, что исследование и популяризация вопросов, связанных с данной проблематикой, может помочь сохранению исторического и национального самосознания современного российского общества, его духовно-нравственному оздоровлению и успешному развитию», - отметил владыка.

 

В частности, архипастырь предложил провести в Архангельске учредительный съезд общества историков и краеведов (по образцу Русского географического общества). Напомним, что идея создания подобного объединения под эгидой президента Российской Федерации была впервые высказана директором Института этнологии и антропологии РАН Валерием Тишковым на встрече Дмитрия Медведева с учеными-историками во Владимире.

Также среди предложений епархии - создание научно-популярных фильмов, книг и медиа-ресурсов по наиболее интересным страницам духовной истории Севера. Кроме того, владыка высказался за включение в проект программы «Культура Русского Севера» восстановления памятников церковной архитектуры и призвал местную власть рассмотреть вопрос о возвращении исторических названий улицам и площадям Архангельска и других населенных пунктов области.

Добавлено: 8-11-2011, 22:12
0
6 461

Похожие публикации


Наверх