В Архангельске возобновилось строительство храма в честь св. Патриарха Тихона

В Северном округе Архангельска Соломбальский  лесопильный деревообрабатывающий комбинат (СЛДК, входит в холдинг «Соломбалалес») возобновил строительство храма Святителя Тихона, Патриарха Московского.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил настоятель строящегося храма игумен Афанасий (Пименов).


По его словам, строящийся храм патриарха Тихона будет первым за всю историю Северного округа Архангельска. В настоящий момент богослужения проходят в находящемся неподалеку деревянном домовом храме в честь Святителя Тихона, однако места уже не хватает. За несколько лет православная община накопила достаточно много книг, церковная библиотека открыта для всех и содержит более 1000 православных изданий. Северный округ Архангельска, создавался как рабочий район. Тысячи репрессированных, насильственно переселенных рабочих прошли через него, потомки многих из них продолжают жить на Сульфате. Именно поэтому епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил освятить престол церкви в честь первого в XX веке русского Патриарха, Святителя, открывшего время, когда в России просияли тысячи новомучеников и исповедников.


«Храм в Северном округе будет самым большим из ныне действующих церквей в городе, его высота от основания до маковки будет около 26 метров. Церковь строилась с большими перебоями, однако, после объединения СЛДК (Соломбальский  деревообрабатывающий комбинат) и СЦБК (Солобмальский целлюлозно-бумажный комбинат) в холдинг «Соломбалалес» финансирование улучшилось. По словам подрядчика к концу 2008 года стройка должна завершиться», - подчеркнул отец Афанасий.


ВЕХИ ВОЗВЕДЕНИЯ ХРАМА
(по данным газеты «Голос рабочего»)


В 1999 году
руководство ОАО "Соломбальский ЛДК" приняло решение о строительстве храма, для чего был заключен агентский договор с Архангельской и Холмогорской епархией. Было решено, что храм будет освящен во имя Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Определилось и место строительства на пересечении двух главных улиц Северного округа - Кировской и Ильича.


В июне 2000 года
на месте будущего строительства был установлен и освящен крест. Рассмотрев десяток проектов, представленных на конкурс архитекторами Архангельска и области, епархия и руководство комбината выбрали проект Геннадия Калиненкова. Строительной разработкой проекта занялся ОГУП "Проектный институт "Архангельскгражданпроект".


В мае 2001 года
началась инженерная подготовка территории строительства - устройство подъездных путей, планировка территории. Генеральным подрядчиком стал предприниматель Николай Свястин, который в дальнейшем возглавил ООО "Карпаты-С".


В 2001-2003 годах
велось строительство нулевого цикла: разрабатывалась площадка, забивались сваи, возводился фундамент.


22 октября 2003 года
епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основании храма. На праздничном Богослужении присутствовали более ста жителей округа.


В 2004-2006 годах
строились стены храма, подводились коммуникации.


В 2006 году
строительство было приостановлено из-за недостатка средств.


В декабре 2006 года ОАО "Соломбальский ЦБК" приобрел контрольный пакет акций ОАО "Соломбальский ЛДК".


В апреле 2007 года, на Пасхальной неделе, епископ Тихон встретился с генеральным директором ОАО "СЦБК" Николаем Львовым. Николай Питиримович заверил Владыку, что храм обязательно будет достроен.


В мае 2007 года
после образования холдинга "Соломбалалес", в который вошли Соломбальские ЛДК и ЦБК, к строительству храма активно подключилась управляющая компания "Соломбалалес", взявшая на себя основные финансовые обязательства, и в июле на храме вновь закипела работа.


На фото: Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Добавлено: 31-08-2007, 19:59
0
26 769

Похожие публикации


Наверх