Духовенство Архангельской епархии собиралось накануне Нового года в столице Поморья


Собрание духовенства Архангельской епархии состоялось 30 декабря в столице Поморья под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Нам необходимо не только подвести итоги, но и оценить то, как выполняются задачи, поставленные Священноначалием нашей Церкви перед духовенством и мирянами, — отметил во вступительном слове глава митрополии. — Жизнь нашей епархии должна быть скоординирована с жизнью всей Русской Православной Церкви, но не только в административном плане. Важно другое: наше единство, являемое в Литургической жизни, безусловно, должно становиться и единством нашего общего служения ближним. Как мы понимаем, эта деятельность многогранна и требует многих сил, но, укрепляемая общей молитвой и освящаемая в Таинстве Евхаристии, она посильна каждому, ибо является неотъемлемой частью жизни православных общин монастырей и приходов, составляет ее важнейшее содержание».

В начале епархиального собрания владыка напомнил об общецерковной повестке 2019 года: «Все мы слышим о ситуации на Украине. Скорбно то, что политические процессы в этом братском государстве привели к тяжким последствиям: гражданской войне и церковному расколу. Этой теме в уходящем году было посвящено несколько заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви».

Затем митрополит Корнилий привел некоторые статистические данные о жизни епархии, а также рассказал о совершенных богослужениях и проведенных церковно-общественных мероприятиях. Кроме того, владыка напомнил о том, что 1 декабря 2019 года прошло заседание архиерейского совета Архангельской митрополии. Для участия в нем были приглашены руководители епархиальных отделов Архангельской епархии, которые доложили о состоянии межъепархиального взаимодействия.

Далее участники собрания заслушали доклады благочинных и руководителей епархиальных отделов. Прозвучали сообщения благочинного приходов Архангельска игумена Феодосия (Нестерова), благочинного приходов Северодвинска протоиерея Сергия Ермакова, благочинного приходов Приморского округа протоиерея Владимира Новикова, благочинного приходов Холмогорского округа протоиерея Олега Шевчука и благочинного приходов Пинежского округа архимандрита Иосифа (Волкова).

«Хочу обратить особое внимание благочинных епархии о необходимости иметь попечение об открытии и строительстве новых храмов, — обратился к священнослужителям митрополит Корнилий. — Каждый храм это место единения людей с Богом. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, настало время постепенно избавиться от тяжелейших последствий богоборческой эпохи, когда люди были лишены самого главного — возможности прийти, помолиться, предстать пред лицем Божиим и вознести воздыхание сердечное о близких, о родных и о самих себе. "Совершенно очевидно, — говорил Святейший Патриарх, — что строительство новых храмов преследует только одну цель — изменить духовную жизнь нашего народа к лучшему. А если жизнь устрояется по закону Божиему, то она становится лучше и духовно, и материально, и общественные отношения меняются, и наполняются правдой Божией человеческие отношения". Мы с особым вниманием должны относиться к делу возведения святых церквей в нашей епархии. Это должно быть одной из главных задач, стоящих перед благочинными».

Затем прозвучали доклады глав епархиальных отделов. Сообщения представили руководитель отдела религиозного образования и катехизации сщенник Кирилл Кочнев, руководитель отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов, руководитель отдела по делам молодёжи священник Андрей Слиняков, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Валерий Суворов, а также руководитель информационно-издательского отдела игумен Варлаам (Дульский).

Митрополит Корнилий обратил особое внимание на деятельность образовательного отела епархии. «Направление религиозного образования и катехизации является приоритетным для епархии. Хочу особо отметить важность обеспечения свободы выбора модуля Основы православной культуры в школах региона. В Архангельской области, много пострадавшей от атеистического смерча, необходимо с любовью и терпением щедро сеять семена веры в сердца педагогов и учеников. Святейший Патриарх Кирилл так говорил о значении этого: "Основы православной культуры — это основы нашего духовного бытия, это основы нашего национального самосознания. Мы видим, что сегодня происходит во многих странах и государствах — какое смятение умов, кровопролитие, ненависть, вражда, столкновения различных групп. Почему это происходит? А именно потому, что размыты фундаментальные основы мировоззрения и становления личности человека; и поэтому за основу принимается нечто временное, преходящее, чаще всего политизированное, что не может содействовать формированию целостной человеческой личности"».

Также архипастырь привел слова председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Владыка Меркурий отмечал: «Меня очень беспокоит то, что руководители школ и даже департаментов образования зачастую чрезмерно корректируют указания Президента и Правительства. Иногда в опросных листах, предлагающих выбрать тот или иной модуль курса, содержатся только два варианта — мировые религии и светская этика, т.е. выбора не дается. Что касается возможности взаимодействия с Церковью, то для этого предоставлены рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации. Возможности такого взаимодействия открыты: дети и родители могут прийти в храм, поговорить со священником, который расскажет о церковной жизни, ответит на волнующие вопросы. Священника могут пригласить в школу как для общения с родителями на собрании по выбору предметов изучения, так и в класс для общения с детьми».

«Эти слова должны подвигнуть нас к более внимательной работе со школами, — отметил митрополит Корнилий. — Дети — это будущее нашей страны, будущее нашей Церкви. Мы не вправе быть равнодушными к сложившейся в нашем регионе ситуации».

Архипастырь поблагодарил духовенство епархии за труды в уходящем 2019 году: «Служить Богу всегда было непросто, если делать это искренне, как того требуют высота принятого сана, пастырский долг и вызовы времени. Хочу сердечно поблагодарить вас, всечестные отцы, за труды, которые вы несете, подчас в непростых условиях, строя и восстанавливая храмы, проповедуя слово Божие, работая в образовательной, социальной, молодежной и других сферах церковного служения».

Глава митрополии пожелал всем помощи Божией: «В преддверии наступающего праздника Рождества Христова позвольте поздравить всех вас, всечестные отцы, с этим грядущим радостным событием, а также с наступающим гражданским Новолетием. Молитвенно желаю вам неоскудевающей помощи Божией в многотрудных пастырских трудах, духовного мира и радости, крепости телесных сил. Призываю на всех Божие благословение молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы и всех святых в земле Архангельской просиявших!»
 
 
 
Добавлено: 31-12-2019, 12:17
0
0

Похожие публикации


Наверх