Соловецкий монастырь выступил в поддержку директора школы Ирины Совалевой

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь выступил в поддержку директора Соловецкой общеобразовательной школы Ирины Совалевой, против которой было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном использовании помещения школы. Письмо, обращенное к прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну, было составлено 24 октября. Одним из соавторов письма стал наместник обители архимандрит Порфирий (Шутов). Сбором подписей в защиту Ирины Совалевой по благословению отца Порфирия занималась группа местных жителей – прихожан монастыря, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

«Возбуждение уголовного дела в отношении И.В Совалевой за злоупотребление должностными полномочиями вызывает недоумение, – указывается в письме, – поскольку ни корыстной, ни иной личной заинтересованности в ее действиях не было. Пуская гостей в школу, она руководствовалась лишь принципом гостеприимства, заботой о Соловецкой школе и ее учениках. Никаких нарушений прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства, действия И.В. Совалевой не повлекли».

«На протяжении всей истории существования Соловецкой школы в летний период в классах и кабинетах здания селили гостей с материка, прежде всего школьников, не имеющих средств для проживания в гостиницах или частных квартирах. При этом неоднократно проводимые проверки выявляли нарушения, но не влекли за собой каких-либо негативных выводов, – утверждают авторы письма. – Все понимали, что поселение в школе было вынужденным и единственно возможным способом для обеспечения проживания на острове ребят и сопровождающих их педагогов. Однако подобные же нарушения, выявленные в этом году, послужили основанием для уголовного преследования директора».

«Мы, люди, знающие Ирину Викторовну Совалеву как человека честного, бескорыстного, доброго, просим учесть… что личной коррупционной заинтересованности при предоставлении возможности проживания в школе гостям Соловков у нее никогда не было. Тому есть множество свидетельств, которые мы готовы предоставить следствию», – подчеркивают авторы обращения.

По словам одного из участников обращения, верующие люди не могли остаться равнодушными в сложившейся ситуации. Письмо было отправлено 28 октября. Собрать удалось 160 подписей: «Можно было бы больше, но время дороже».

Добавлено: 28-10-2011, 21:32
0
6 980

Похожие публикации


Наверх