В Архангельске почтили память покойного епископа Тихона (Степанова)

В день памяти покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова), 20 октября, в Архангельске состоялись заупокойные богослужения и торжественные мероприятия, посвященные почившему архипастырю. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Ему сослужили правящий архиерей Архангельской епархии епископ Даниил, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Дубновский Нектарий. Также была совершена краткая заупокойная лития, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

 

По окончании Литургии владыка Александр произнес проповедь, в которой поблагодарил сослуживших ему архипастырей и призвал всех собравшихся к искренней и горячей молитве о упокоении души покойного епископа Тихона.

 

«Каждый из нас в установленное Богом, а нам неведомое время, переступит порог земного бытия и окажется в вечности. Что же нужно тем, кто завершил свой земной путь? Им нужны молитвы Церкви, они ждут от близких, от родных, от знаемых, чтобы на земле совершалась сердечная молитва о прощении их грехов и упокоении в вечности, - подчеркнул митрополит Александр. - Все, кто любил владыку, сегодня творили эту молитву, чтобы Господь, Творец мира, упокоил служителя Своего алтаря, служителя Церкви Христовой, там, где нет печали и воздыхания».

 

По словам владыки, молитва - это живое свидетельство единства Церкви земной, воинствующей, и небесной, торжествующей: «Когда мы поминаем усопших, небо радуется. Тем самым мы свидетельствуем, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых.

 

Мы верим, что эта молитва достигла неба, и за его любовь почившего архипастыря к людям, за его редкую доброту, которую он явил в своей жизни, Господь сподобит его нескончаемой радости там, где упокоеваются любящие Бога».

 

Также владыка Александр поблагодарил епископа Даниила за возможность послужить в новом соборе Архангельска: «Я очень рад, что мы молимся сегодня именно здесь, в строящейся церкви, в храме, который будет главным собором града Архангельска и этой древней земли, который будет призывать людей к Богу и к совершению своего жизненного пути по заповедям Христовым. Дай Бог Вам, Владыка, сил и крепости, чтобы завершить это святое и многотрудное дело».

 

Архипастырь напомнил, что строительство этого храма было начато трудами покойного владыки и было одним из важнейших его начинаний.

 

После этого в храме Всех святых на Вологодском кладбище архиереи отслужили панихиду, а затем возложили цветы к новому памятнику, который был установлен на могиле покойного владыки Тихона за алтарем храма.

Добавлено: 20-10-2011, 19:37
0
6 502

Похожие публикации


Наверх