На Земле Франца Иосифа будет построен самый северный христианский храм в мире

23-24 августа состоялся визит епископа Архангельского и Холмогорского Тихона на архипелаг Земля Франца Иосифа, а именно на один из его островов именуемый «Земля Александры». На нем расположена пограничная застава «Нагурское», - сообщили корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» в пресс-лужбе епархии.


Застава была открыта в 1981 году, но второе рождение получила в 2006 г, когда на ее территории были начаты работы по проектированию и строительству современных производственных и бытовых объектов для военнослужащих пограничной заставы.


Первостепенной задачей визита Владыки Тихона было определить место будущего храма во имя святителя Николая Чудотворца. После осмотра территории Его Преосвященство утвердил один из предложенных вариантов размещения церкви, а также и место возведения памятника святителю Николаю. В ходе визита Владыка пообщался с военнослужащими заставы и их семьями, посетил недавно построенный административно-жилой комплекс пограничной заставы.


Воздушный перелет на острова из Архангельска через Воркуту и обратно составил 19 часов.


В поездке епископа Архангельского и Холмогорского Тихона сопровождали: клирик Архангельской епархии, заведующий кафедрой сравнительного богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцент, священник Валентин Васечко, директор Архангельской Епархиальной воскресной школы диакон Дионисий Прозоров и сотрудник пресс-службы епархии Константин Порохин.


Визит архипастыря, воистину стал историческим событием. Никогда ранее священнослужители Православной Церкви не посещали северную землю, всего на 900 км удаленную от Северного полюса. Православный храм во имя святителя Николая Чудотворца на архипелаге Земля Франца Иосифа станет самым северным храмом в мире, духовно охраняющим рубежи нашего Отечества.


На фото: Владыка на архипелаге

 

Добавлено: 28-08-2007, 13:57
0
11 984

Похожие публикации


Наверх