Мирнинский священник: «Два молебна перед стартом ракеты - первый случай в моей практике»

 

«Два молебна перед стартом одной и той же ракеты-носителя - первый случай в моей практике, - прокомментировал настоятель храма святого Архангела Михаила в городе Мирный протоиерей Артемий Эмке. - Слава Богу, работа была выполнена успешно».

 

В августе 2011 года произошли сразу два серьезных инцидента с космическими аппаратами. Не был выведен на орбиту новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс», в республике Алтай упал грузовой космический корабль «Прогресс». Запуск ракеты-носителя «Союз» должен был состояться 26 августа, но его отложили для выяснения причин неполадок. Первый молебен состоялся еще накануне предполагаемого старта, второй - 1 октября. На следующий день запуск был отложен еще на сутки из-за вихрей в верхних слоях атмосферы.

 

С 2007 года за очень редкими исключениями все ракеты на космодроме «Плесецк» освящаются перед стартом. «Мы совместили молебен «на благое дело» с молебном из воинского требника «на освящение ратного судна - ладьи». Можно сказать, что ракета-носитель - тоже судно, поэтому мы немного трансформировали слова молитв, но по смыслу они очень подходят. Соединив эти два чинопоследования, мы получили так называемый молебен на «освящение ракеты, - рассказывает священник. - Еще один молебен на благое дело - успешное окончание работы тысяч людей по подготовке ракеты-носителя к пуску - не может быть лишним». Освящать «ратные воздушные суда» настоятелю мирнинского храма приходится в среднем раз в два-три месяца.

Добавлено: 12-10-2011, 12:52
0
4 390

Похожие публикации


Наверх