В Успенском храме Архангельска освятили новую икону «Не рыдай Мене, Мати»


В Успенском храме столицы Поморья в Великий Четверг освятили новую икону «Не рыдай Мене, Мати». Написал ее архангельский художник Виталий Злобин, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Освятил образ по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила после Божественной литургии клирик церкви священник Кирилл Кочнев.

«Икона написана на пожертвования прихожан. Сбор средств мы объявляли в декабре 2018 года. И, милостью Божией, люди быстро собрали нужную сумму, — рассказал отец Кирилл. — Образ писался несколько месяцев, и его исполнение иконописцем Виталием превзошло все наши ожидания. Владыка Даниил также высоко оценил работу художника. Символично, что икону мы получили в дни Страстной седмицы».

В сюжете образа — Иисус Христос и Его Мать. Богородица оплакивает сына. Тело Иисуса частично погружено во гроб, потому что смерть не забрала Его. Глаза Христа закрыты, а руки крест-накрест сложены у пояса в знак абсолютного смирения. За Его спиной — Крест — символ цены, которой было совершено спасение человечества.

Название образа взято из ирмоса девятой песни канона Космы Маюмского на Великую Субботу: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непристанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия».

Отец Кирилл пояснил, что в ближайшее время икону поместят в киот и разместят в левой части храма: «Она изображает страдания Господа и положение Его во гроб, поэтому размещаться будет у канунника, где прихожане ставят свечи за упокой».

Священник также отметил, что теперь все настенные иконы в Успенском храме рукописные: «Образ "Не рыдай Меня, Мати" был последним, который мы давно планировали заказать художнику».

Отметим, Успенский храм Архангельска уникален своим внутренним убранством. Его стены расписаны фресками. Выполнили их архангельские иконописцы Сергей Егоров и Игорь Лапин. В основу своих росписей они взяли византийские традиции Греции и Сербии XIV-XV вв. В центральной части купола — Образ Господа Вседержителя в окружении Небесных Сил.

На стенах храма изображены основные евангельские события, посвященные Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. На колоннах — изображения святых пророков и апостолов. Третий ярус посвящен святым подвижникам Архангельской земли.

Строительство храма было начато в 2001 году, в 2004 году — установлены купола. А 28 августа 2008 года в праздник Успения Божией Матери епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил Великое освящение церкви.

Фото Александра Малаховского.
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 26-04-2019, 14:18
0
0

Похожие публикации


Наверх