Ученики и преподаватели Соловецкой воскресной школы совершили паломничество в Крым

Из паломнической поездки по святым местам Крымского полуострова вернулись ученики и преподаватели Соловецкой воскресной школы. Группа состояла из 26 человек. Соловчане посетили города Симферополь, Севастополь, Ялту, Бахчисарай и Балаклаву, сообщает сайт Соловецкого Спасо-Преображенского мужского ставропигиального монастыря.

Путешествие началась ранним утром 15 сентября. Монастырский катер доставил паломников в Кемь, откуда поездом они отправились в Симферополь. Знакомство со святынями Крыма началось с посещения симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря, где покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Ребята и взрослые побывали также в находящемся рядом с монастырем кафедральном соборе во имя апостолов Петра и Павла, затем посетили этнографический музей и совершили обзорную экскурсию по городу.

Рака с мощами свт. Луки в Свято-Троицком соборе в Симферополе

Рака с мощами свт. Луки в Свято-Троицком соборе в Симферополе

После знакомства со столицей Крымского полуострова соловецкие паломники переехали в село Орлиное в Байдарской долине, там их ждал радушный прием в гостевом доме паломнической службы «Радонеж».

Каждый день поездки был посвящен посещению одного из крымских городов, где паломники в первую очередь знакомились со святынями. Они также побывали во многих известных и достопримечательных местах Южного берега Крыма.  Организаторы путешествия постарались сделать его познавательным, интересным, оптимально сочетать экскурсии с отдыхом, подкрепить ребят перед предстоящей долгой зимой.

В Севастополе - городе воинской славы и столице Черноморского флота ребята побывали в нескольких храмах, у мемориала Воинской славы, у памятников адмиралу Нахимову и затопленным кораблям, прогулялись по Приморскому бульвару, посетили знаменитую панораму «Оборона Севастополя 1854-1855».

Херсонес. Вид на Владимирский собор

Херсонес. Вид на Владимирский собор

Особый интерес у старших школьников и взрослых вызвала экскурсия к руинам одного из  древнейших городов полуострова - Херсонеса Таврического, откуда началось распространение христианства в Крыму. Малышам большую радость доставило купание в морской бухте под стенами Херсонеса.

Купались ребята в Севастополе не только в открытом море, но и в аквапарке.

Один из дней паломничества был посвящен Бахчисараю. Его посещение произвело, пожалуй, самое большое впечатление на соловецких паломников. Запомнился им и осмотр Свято-Успенского пещерного монастыря, где находится чудотворная Бахчисарайская икона Божией матери, и особенно поход в горы в средневековый пещерный город Эски-Кермен.

На гору всем пришлось подниматься и в Балаклаве, где над морем возвышаются башни крепости XIV века Чембало. В Балаклаве паломники посетили также храм Двенадцати апостолов, а завершилось знакомство с городом экскурсией в музей подводных лодок и купанием в живописной Балаклавской бухте.

В Ялте соловчане познакомились с флорой и фауной самых разных регионов планеты, побывав в знаменитом Никитском ботаническом саду и в Ялтинском зоопарке.

Возвращаясь из Ялты в Орлиное, паломники посетили храм Воскресения Христова в Форосе. Построенный в конце XIX века девятикупольный белоснежный храм,  расположенный на краю отвесной скалы, по праву,  считается визитной карточкой Крыма.

У гостевого дома Орлиное

У гостевого дома Орлиное

Во время всех паломнических поездок ученики воскресной школы непременно причащаются Святых Христовых Таин. В этот раз они принимали Причастие в приходском храме во имя преподобного Сергия Радонежского, что в селе Орлином. В этом храме они молились и за богослужением праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Вечером праздничного дня настоятель церкви пригласил соловецких паломников к себе в гости. За чаем он рассказал об истории строительства храма, местных приходе и воскресной школе. В ответ гости поведали о Соловках.

На обратном пути соловчане провели один день в Москве, где успели побывать на Красной площади, в Историческом музее и в Храме Христа Спасителя.

Паломники вернулись на Соловки 26 сентября, накануне праздника Воздвижения Креста Господня.

Добавлено: 3-10-2011, 21:22
0
12 372

Похожие публикации


Наверх