Литургия архиерейским чином прошла в предпоследний день 2018 года в Ильинском соборе Архангельска



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. За богослужением владыка рукоположил в диакона студента Санкт-Петербургской духовной академии Ивана Погорелова.

В этот день Церковь отмечает память святых праотцев — ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека — Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих.

«Отдавая честь упованию и вере праотцев, сегодня мы слышали Евангелие о том, что Христос зовет за Собой каждого человека, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Кто пойдет за Ним, тот и избранный. Кто занят лишь заботами, погружен в свои дела, кто слишком пристрастился к чему-то, тот лишает сам себя царского пира, наследия небесного. Найдем же силы идти за Господом, чтобы нашим детям было с кого брать пример!»

Воспоминание святых праотцев предваряет встречу великого праздника Рождества Христова, когда совершилось чаемое ими пришествие Христа.

К праотцам относятся библейские патриархи, пророки, праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Богородицы, и праведный Иосиф, обручник Богородицы.

Почитание ветхозаветных праотцев засвидетельствовано в христианской Церкви по крайней мере со второй половины IV века, оно, видимо, восходит к практике первохристианских общин первых веков христианства и в своих истоках связывается прежде всего с Иерусалимской Церковью. По некоторым свидетельствам, перед Рождеством Христовым была в свое время установлена память лишь Авраама, Исаака и Иакова, но ныне имеется два особых празднования ветхозаветным святым – Неделя святых праотцев (всех ветхозаветных праведников) и Неделя святых отцов (предков Иисуса Христа по плоти).

Фото Андрея Продана.
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 1-01-2019, 12:58
0
0

Похожие публикации


Наверх